Зимостойкие сорта

После зимы 2006 года кто-то злорадствовал по поводу массовой гибели незимостойких сортов. Другие возмущались: почему продолжают рекомендовать к посадке импортные сорта, которые за рубежом выращивают чуть ли не в субтропиках. Но не прошло и года, как снова кинулись покупать импортные сорта, причем уже даже не районированные…

Привлекает в иностранцах внешний вид. Товарному виду уделяется за рубежом очень много внимания. Да еще и транспортабельность на высоте. А вот вкус не всегда может конкурировать с нашими сортами. Многие откровенно кислые, но и их выручают красивые модные названия.

Между тем, осторожности ради стоит на 2/3 площади сада сажать районированные в вашей местности сорта и лишь на 1/3 экспериментировать с новинками, перспективными и не очень. Причем половину из 2/3 надо отдать самым зимостойким сортам, которым не страшны никакие холода. Только тогда каждый год гарантирован хороший урожай.

Яблоня. Высокозимостойкие сорта: Антоновка обыкновенная, Коричное, Аркадик, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное. Рекорд для яблони – 40-45 0С.

Груша менее морозостойка, но зато быстрее восстанавливается после морозов, урожайнее и не имеет периодичности плодоношения. Многие сорта самоплодные, а значит – дают хорошие урожаи в неблагоприятные годы.

Наиболее зимостойкие сорта – Лада, Чижовская, Кафедральная, Велеса. Абсолютно не зимостойки китайские груши (так называемая песчаная груша). Правда, они и по вкусу посредственны. Лучшие сорта держат до -35 0С, цветковые почки погибают раньше.

У сливы рекордсмены – канадские сорта и наши уссурийские. Но их ахиллесова пята – после оттепели легко подмерзают, хотя до оттепели выдерживают -40 0С и более. Интересен для районов с суровым климатом гибрид канадской и уссурийской сливы – сорт Скороплодная.

По вкусовым качествам лидируют обычные сливы. Среди них таких «моржей», как у канадцев, нет. Зато есть приличные сорта, которые сохраняют морозостойкость после продолжительных оттепелей: Скороспелка красная Венгерка московская, Синий дар, Занятная, Кантемировка, Алексий…

С вишней проблем нет почти ни у кого. Если, конечно, не сажать новые не морозостойкие вишне-черешневые гибриды типа Чудо-вишни, Десертной, Морозова, Игрушки и др. Такая роскошь пока нормально растет только в южных районах.

Среди вишни рекордсмены по противостоянию зимним морозам: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская, Малиновка, Щедрая, Шакировская, Шоколадница.

Черешни морозостойкой нет, все ее сорта любят затишье и тепло. Наиболее выносливы к морозам (до -35 0С): Брянская розовая, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. Хотя и они, чем дальше на север, тем менее урожайны. Выручает только то, что черешня изначально более урожайна, чем вишня. И гораздо вкуснее.


     03.02.2012     Просмотров: 2782  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость