Домашняя земляника

саженец.jpg

Здравствуйте! Вот и наступила пора, когда можно писать письма. До этого некогда было: то весной рассада, то летом заботы сплошные, то осенью огород в порядок приводила. Правильно вы говорите: настоящему дачнику и зимой покоя нет. Хочу поделиться с читателями газеты своим ленивым способом выращивания клубники, или, как ее правильно называют, земляники. Я даю ей возможность расти, как в лесу, – вольно. До уборки урожая не ухаживаю за ней, не считая поливов. 

Как только весь урожай собран, беру газонокосилку (можно и просто косу) и скашиваю все листья, стараясь не повредить рожок. Всю скошенную листву отправляю в компостную кучу. 

Затем разбрасываю на каждую грядку по ведру золы. Потом подсыпаю землю под и между кустами. 

Через три дня делаю главную подкормку. Для этого в ведро накладываю полведра хорошо перепревшего навоза и заливаю его доверху водой. 

Перемешиваю палкой и выливаю на грядку. После такого удобрения мои земляничные грядки первое время сильно смахивают на свалку. Но это не надолго: через пару недель земляничник превращается в сплошной зеленый ковер из отросших листьев. 

В зиму земляника уходит зеленой и поздоровевшей. Усы я не обрываю. Когда вся грядка занята земляникой, сорняку негде расти. 

Если замечаю, что куст дает мелкие ягоды, – безжалостно вырываю и отправляю в компостную кучу. 

Екатерина Стребкова, Ульяновская область, Мелекесский район


     24.11.2014     Просмотров: 2658  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость