Этих сажайте в мерзлую почву

Есть упоминания, что садовые деревья 7-10-летнего возраста пересаживали раньше зимой. Все просто: если ком земли с корнями будет в замерзшем виде и если обкопать и обрубить лишнее, то деревья не так болезненно перенесут переезд на новое место. Думается, это справедливо и для других культур.

Недавно в интернете нашел видео, в котором агроном пересаживала пионы после замерзания почвы. Оказывается, для пионов это наилучший момент для переезда. Они приживаются лучше, чем при более ранней посадке, и на год раньше начинают цвести.

Если не успели посадить тюльпаны в общепринятые сроки, не переживайте – посадите их зимой. Главное, чтобы было не холоднее -8° С. Конечно, почва не должна быть промерзлой, ее тогда ломом не удолбишь. Надо, чтобы землю покрыла корочка льда. А под ней была мягкая влажная земля. Главное, чтобы днем и ночью была постоянная небольшая минусовая температура.

Под зиму можно посеять многие овощные культуры: морковь, петрушку, укроп, лук... а недавно мы посеяли под лед семена черемши. Они весной не прорастают – только с осени.

Очень много цветов можно сажать, просто делая бороздки в неглубоко промерзшей почве:

Василек – разного цвета и уникальный по неприхотливости.

Астры – посеянные под зиму, они никогда не страдают от фузариоза, от которого растения увядают.

Алиссум – стелется ковром и сама размножается самосевом, пахнет медом. Достаточно один раз посеять даже зимой.

Дельфиниум – сеять можно и зимой, но под действием холода цвет цветков может измениться.

Календула – ну, ее сеять можно когда угодно: не захочешь − все равно прорастет.

То же относится и к бархатцам, аквилегии, эшшольции...

Ну, а разбавить цветочный базар можно с помощью петрушки, укропа и моркови. Но они годятся для подзимнего посева. То есть в оттепель надо сделать бороздки и запасти сухую землю. Когда все замерзнет, посеять семена и засыпать сухой землей.

Если пошел снег – еще лучше. Его с грядки сметаем веником, а когда посев закончен, обратно веником наметаем на грядку. Под таким одеялом семена в состоянии покоя долежат до весны.

Если почву не запасли, ее можно накопать в теплице. Если ее нет, можно купить покупной грунт.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Подзимние посадки поливать противопоказано.

Все готово? Остается только ждать весны, чтобы порадоваться раннему цветению и ранней зелени.

Кстати, многие цветы и некоторые овощные и все плодовые культуры не всходят при весеннем посеве – им нужно пройти холодный период, то есть стратификацию. После зимовки в замерзшей почве они дают дружные всходы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.01.2023     Просмотров: 314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость