Правила закладки черешневого сада

Все любят черешню. Она вкусная, не набивает оскомину и не приедается. Поэтому многие сейчас закладывают черешневые сады. Кто для себя, кто для продажи. Плодоносить черешни начинают на третий-четвертый год жизни, а приличные урожаи при правильном уходе дают на пятый-седьмой год.

Закладку сада начинают с подбора сортов. Чем больше посадить сортов, тем лучше. Некоторые будут плодоносить в один год, другие − в другой, да и переопыление очень полезно для получения хорошего урожая.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Только, подбирая сорта, следите, чтобы морозостойкость у них была на высоте. Иначе деревца могут погибнуть в первую зиму.

ЧУЛКИ ПРОТИВ МОРОЗОВ

Раньше, когда я в первый раз завел саженцы садоводам, многие приходили и жаловались, что черешни у них вымерзали. Опытная агроном рекомендовала им саженцы заматывать колготками. Тогда еще не было лутрасила, приходилось обходиться подручными средствами...

Не знаю, может, с тех пор климат изменился в сторону потепления. Но у меня посажены семь сортов черешни и уже плодоносят, и я их никогда не утеплял и сажал с осени. Ни одна черешня не подмерзла, даже...

Но если риски есть, то лучше замотайте стволики картоном или камышом. И от зайцев будут, и от морозов.

Когда лучше посадить черешню – весной или осенью? Все говорят, что весной. Мол, морозы проведут саженцы в относительной безопасности. Я же закладывал сад из 15 черешен с осени, так как нет гарантии, что саженцы в прикопе не подмерзнут.

ШЕСТЬ НА ШЕСТЬ – ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ​​​​​​​

Именно столько рекомендуют отводить места под каждое черешневое дерево. То есть 6х6 м. Но это при классической формировке. Если формировать в виде испанского куста, ККГ, УФО, австралийского куста и т. д., то формировать деревца можно компактнее и посадить в полтора-два раза гуще.

СЕВЕР-ЮГ​​​​​​​

Меня постоянно спрашивают, куда повернуть дерево при посадке прививкой – на север или на юг. В Краснодарском крае, КБР или в Ростовской области это не важно, так как там подвои прививают на ту сторону, с какой это удобно сделать, а вот в северных районах прививки делают с южной стороны. Чтобы повысить шансы на успех. Вот там прививку так и надо посадить – на юг.

ТРИ ВЕДРА НАВОЗА

Не навоза, а перегноя вносят в каждую посадочную яму. Можно, конечно, не вносить удобрения, а просто выкопать небольшую ямку и воткнуть саженец. Но тогда на раннее плодоношение можно особо не рассчитывать.

Также вносят немного суперфосфата и сернокислого калия.

И ТРИ ВЕДРА ВОДЫ​​​​​​​

Именно три ведра воды надо вылить на посаженный саженец. Это необходимо, чтобы убрать пустоты в почве и корни лучше с ней контактировали. Поэтому поливаем, даже если идут дожди и земля влажная.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.11.2022     Просмотров: 247  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость