Формировка «испанский куст» для черешни

Да, есть современные формировки типа УФО и другие, которые сдерживают рост черешни. Но они требуют много саженцев, установку шпалеры, подвязку побегов... А можно выбрать формировку типа «испанский куст», который тоже сдерживает рост этой культуры и потребует только наличия секатора.Характеристики формировки «испанский куст»:

  • не допускается слишком сильный рост побегов;
  • крона получается компактной и урожай можно собрать без лестницы;
  • крона равномерно освещается солнцем, а значит плоды будут везде высокого качества;
  • подходит даже для сильнорослых деревьев;
  • данная формировка позволяет уплотнить посадку деревьев;
  • данные деревья более подвержены заморозкам, чем сильнорослые классической формировки.

Прозвали ее испанский куст за то, что она там широко используется. Но у нас ее применять рискованно – могут набедокурить заморозки. Схема посадки следующая: 4,5-5,5х2,5-3 м.

ПЕРВЫЙ год. Весной саженец обрезают на высоте 30-75 см. Высота среза зависит от того, где на стволе расположены полноценные почки. Обычно самые нижние, не сформированные. Из выросших из почек побегов оставляем четыре самых удачно расположенных и летом их укорачиваем на 15 см выше среза центрального проводника. Обычно укорачивание проводится, когда побеги достигнут длины 50 см.

К осени побеги второго порядка достигают 50-60 см. Их укорачивают на высоте 25 см от основания. Заодно вырезают побеги, вызывающие затенение.

ВТОРОЙ год. Когда побеги вырастут до 50 см, их обрезают на 25 см от их основания. Лучше всего эту процедуру провести во время цветения. Если растут побеги слабо, то лучше немного подождать.

Осенью побеги третьего порядка будут иметь длину около 60 см, их также укорачивают на 25 см. Исключение – побеги, растущие в центре кроны и горизонтальные. Их не укорачивают.

Те побеги, что остались без укорачивания, вскоре начнут плодоносить. На этом главная формировка испанского куста закончена. Следите за приростами, если они слабее 60 см, то растения надо подкормить несколько раз за сезон.

Обрезка и уход в последующие годы

Чтобы крона нормально плодоносила, надо постоянно обновлять старые ветви новыми. Для этого вырезают 25 % плодоносящих ветвей каждый год, оставляя несколько почек на замену. То есть полное обновление кроны достигается за четыре года.

Также удаляют загущающие ветви.

В Испании много промышленных садов черешни, формирующихся по типу «испанского куста». В таких садах получают плоды хорошего качества и высокие урожаи, достигающие 20 тонн с гектара. Конечно, у нас урожайность будет пониже, но сам факт сдержать рост черешни и при этом получать полноценные урожаи без особых затрат очень заманчив.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2022     Просмотров: 477  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость