Фундук: ПЯТЬ факторов урожайности

Посадив фундук, садоводы сталкиваются с тем, что урожаи оказываются очень скудными. Первым делом – опылитель

Дело не только в том, что на рынках продаются, в основном, сеянцы фундука, которые не отличаются крупными плодами. Сортовые фундуки дают плоды в три-пять раз крупнее диких. Причина в том, что у вашего фундука нет опылителя.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Для опыления надо посадить на участке не менее трех кустов разных сортов. Если этого не сделать, большая часть плодов опадет до созревания. Попробуете их собрать: они окажутся пустыми внутри, то есть не опылились.

Прежде чем решать посадку фундука, надо помнить, что он наращивает урожайность постепенно и лишь к 20 годам вступает в полное плодоношение. В это время с пяти кустов фундука можно собрать мешок орехов, но только в урожайный год. При этом площади каждый куст занимает много. Поэтому сажать его на маленьком участке не стоит.

Идем на посадку

Фундуку нужна площадь 6х6 м. Это больше, чем нужно яблоне, груше и даже черешне. Лучше всего фундук растет там, где нет застоя воздуха (в том числе ветер помогает фундуку с опылением). Но от зимних ветров место должно быть защищено.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

У фундука очень короткий период покоя, поэтому его желательно сажать осенью или рано весной.

Дайте воды

Фундук обожает полив, воды ему надо много, иначе урожая не будет. Минимум за сезон надо провести 8-10 поливов. Периодически почву под ним рыхлят, но неглубоко, так как корни у него залегают у поверхности почвы. Поэтому глубже 10 см даже перекапывать почву нельзя.

Обрезка фундука

Лучше всего выращивать фундук кустом. После посадки его сразу обрезаем на высоте 25-30 см от уровня почвы. После осенью оставляем 8-10 самых сильных побегов, которые должны быть расположены подальше друг от друга. Укорачивать их нежелательно, так как фундук плодоносит на однолетней древесине.

Если не допускать внутри куста загущения, то фундук будет плодоносить на четвертый год. Дальше только прореживаем куст и удаляем сухие ветви.

Подкормка

В посадочную ямку удобрения можно не вносить, но потом, когда саженцы укоренятся и дадут хорошие приросты, подкормить их надо. Можно просто посыпать приствольные круги золой. Это очень благотворно влияет на кусты. А потом еще надо сделать одну-две подкормки аммиачной селитрой, по 15-20 г на 1 м².

Осенью подкормите суперфосфатом, 30-50 г, и под перекопку навозом, по 3-5 кг на 1 м².

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.03.2023     Просмотров: 514  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость