Где формируют стланцы

Сорок лет назад, когда я уезжал из Алтайского края на жаркий Дон, там яблок своих не было. Все были привозные из Казахстана. Свои яблоки тоже росли, но это были мелкие и кислые китайки и ранетки, годные только в переработку.

Прошло тридцать лет, и снова я приехал в Алтайский край по делам. Прилавки местного рынка удивили вполне южными сортами – Голден делишес, Мельба, Айдаред, Прима и многие другие. Оказывается, с тех пор селекционеры вывели вкусные и крупные зимостойкие сорта. А южный ассортимент выращивается на садовых участках в виде стланцев.

Стланцы позволяют выращивать фрукты там, где в обычных условиях не плодоносит ни одно дерево. Все за счет того, что крона формируется параллельно почве и зимой засыпается снегом. В таком виде хорошо зимуют даже неженки с южных садов.

Достоинства стланцевых яблонь

  • Переживут даже самые суровые зимы. Если снега нет, то такие низкие деревья несложно накрыть нетканкой, соломой, камышом...
  • Корни у них глубоко не уходят, поэтому годятся для участков с близкими грунтовыми водами.
  • Большинство сортов в такой формировке дает урожай на второй-третий год.
  • Такие яблони не поражаются паршой и у них почти не бывает червивых плодов.
  • Даже если яблоки опадут с ветвей, они не разобьются – высота-то небольшая.
  • Стланцевые деревья не затеняют соседние культуры.

Формирование стланцевых яблонь

Получить стланец несложно, но работу надо начинать с посадки. Их сразу сажают под углом 30-40° С на расстоянии 4-5 м. Саженцы прижились – теперь их надо аккуратно наклонять к земле, чтобы до почвы оставалось 20-30 см. В таком положении их пришпиливают арматурами или деревянными крючками.

Чтобы ветви не травмировать, крючок сначала забивают в почву и только потом под него заводят побег. Осенью такие деревья накрывают ботвой картофеля и помидоров, соломой и прочей органикой, а когда выпадет снег – закидывают снегом.

Второй и третий год формировки также нужны: пришпиливают побеги, ненужные удаляют. Обрезку делают всегда в июле, как и пришпиливание побегов. Тогда они к концу сезона уже примут нужное положение.

У каждого дерева должно быть два плеча по три-четыре скелетных ветви на каждом. Все волчки, растущие вверх, надо обрезать, а лучше выщипать еще летом.

На четвертый-пятый год крона саженцев загущается, поэтому каждую весну их прореживают.

Совет от агронома

Правильно сформированный стланец должен полностью покрывать почву листвой, но только в один слой.

Уход за стланцевыми яблонями

Чтобы ветви не ложились на землю и не ломались под тяжестью плодов, под них ставят рогатины. Стволики так же, как и на обычных деревьях, надо защищать от морозобоин побелкой. Плоды у них крупнее, чем при нормальной формировке, и урожайность в районе 200 кг яблок с сотки. Не рекорд, но довольно прилично.

Главный минус таких садов − даже не в сложности формировки, а в том, что полоть их очень трудно, ни косой, ни триммером не подлезть. Придется забираться в крону и все делать вручную.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.01.2022     Просмотров: 339  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться