Где можно выращивать кизил?

Говорят, что где растет кизил, там врачи не нужны. Действительно, плоды у кизила очень полезны, а кусты этого растения растут даже в Подмосковье. Правда, плодоносить в тех местах кизил отказывается – цветки вымерзают от весенних заморозков. Кизил вызревает только на Северном Кавказе да в Крыму.

кизил2.jpg

По содержанию витаминов с кизилом может поспорить разве что лимон. К тому же плоды его не только полезны, но и очень приятны на вкус. Используют плоды кизила и как приправу к мясным и рыбным блюдам. 

Кизил не страдает периодичностью плодоношения – дает высокие урожаи ежегодно. Для этого его надо регулярно поливать и часто подкармливать. Встречаются сорта кизила с бутылкообразными, цилиндрическими, грушевидными и овальными плодами. Окраска плодов от желтых и розовых до почти черно-красных. Важным показателем сорта являются размеры косточки. У культурных сортов косточка очень маленькая, а мякоти много. 

Кизил опыляется пчелами. Поэтому на одном участке для получения хорошего урожая надо иметь два растения различных сортов. При наличии опылителя плодоносит кизил очень щедро: в 5-10 лет можно собрать 1025 кг с куста, 15-20 лет – 40-60 кг с куста, 2540 лет – более 100 кг с куста. 

Хотя кизил – растение засухоустойчивое, он очень любит поливы. Поэтому низкие урожаи кизила случаются только из-за действия засухи. Если же деревья регулярно поливать и раз в месяц подкармливать – урожаи всегда будут щедрые. 

Сажают кизил в возрасте одного-двух лет. В идеале саженец должен иметь стволик высотой 120-160 см и 3-4 скелетных веточки. После посадки все побеги обрезают на половину или треть их длины. Таким образом, добиваются баланса между корневой и надземной частью растений. 

В первый год приросты составляют 40-60 см. На второй год уже 100-120 см. Впрочем, при необходимости пересаживать кизил можно до пятилетнего возраста. 

Сажать кусты можно в небольшом затенении. На открытых местах кизилу в первые годы нужно организовать защиту от солнца, посеяв кукурузу или подсолнечник с солнечной стороны. 

Кизил не требует особого ухода. Хорошо растет на самых разных почвах. Только надо помнить, что корневая система у него расположена поверхностно. Поэтому почву вокруг кизила нельзя перекапывать глубже 10 см, а в приствольных полосах почву рыхлят максимум на 4-5 см. 

С возрастом кизил вытесняет сорняки, и ухаживать за кустами становится легче. Обычно кизил формируют в виде кустов с 5-7 скелетными ветвями и штамбом высотой 50-70 см. Специальную обрезку кизилу не проводят, только удаляют лишние побеги и укорачивают однолетние ветви. Обязательно удаляют лишнюю поросль. 

В целом кизил замечательное и очень полезное растение, которое в полутени даже быстрее набирает полный урожай, чем на свету, и быстрее окупает затраты. Сажать его можно в тени яблонь и груш, так что первое время он даже не потребует отдельного места в саду. 

Вот такое это уникальное растение. Так что, если есть возможность или встретите саженец – обязательно посадите!


     20.07.2015     Просмотров: 6165  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость