Когда обрезать крыжовник?
Крыжовник очень любит солнышко. Поэтому его надо не только сажать на солнечных местах, но и вовремя обрезать, не давая кроне загуститься. Без обрезки крыжовник начинает сильно расти, плодоношение уходит на концы побегов, плоды мельчают. Да и собрать урожай трудно из-за повышенной колючести кустов.
Обрезка бывает формирующая, санитарная и омолаживающая. По всем правилам у крыжовника каждый год оставляют два-три молодых побега от основания куста и убирают два-три самых старых побега, которым исполнилось более шести-семи лет. Тогда урожаи не снижаются с годами и кусты состоят из 20-25 побегов разного возраста. На практике держать столько очень трудно, так как надо, чтобы солнце проникало внутрь куста и чтобы можно было собрать урожай без риска для жизни.
Поэтому вырезаем все, что перекрещивается, налегает друг над другом − и у нас остается от силы 13-15 побегов. У них можно подрезать концы на верхнюю почку, чтобы немного приподнять их над землей.
Несмотря на правильную обрезку, где-то на 12-14 год крыжовник начинает халтурить. Урожаи снижаются, ягоды мельчают. Побеги сильнее поражаются грибными болезнями. Нужно провести омолаживающую обрезку, для чего срезают всю надземную часть, оставляя пеньки длиной 5 см. Это вызовет бурный рост молодых побегов, и можно ускоренно восстановить крону, через год кусты уже дают небольшой урожай, а через два года – выходят на полноценное плодоношение. Крыжовник старше 20 лет омолаживать бесполезно, надо менять кусты.
Когда же надо обрезать крыжовник? Санитарную обрезку проводят в любое время. Вне очереди убирают засохшие ветви, сломанные, пораженные мучнистой росой концы и просто перетирающие друг друга.
Омолаживающую проводят рано весной, до распускания почек. Формирующую − осенью, до наступления сильных морозов.