Компот для бронзовки

Помимо обычных вредителей цветочных культур к ним добавилась бронзовка. Это красивые зеленоватые с медным отливом жуки. Они прилетают в сады на цветущие растения, а осенью появляются во время созревания плодов груши и винограда.

Но, объявляя войну бронзовке, помните, что ее личинки, живущие в компосте, трухлявых пнях, навозе, не питаются, как хрущи, корнями растений, а просто перерабатывают органику и создают полезное удобрение. Хотя внешне очень сильно похожи на хрущей.

Справка от «Хозяйства»

Отличить личинку бронзовки от хруща можно. У личинок хруща большая голова и мощные челюсти, а также длинные лапки с когтями или ноготками. У личинок бронзовки голова и челюсти маленькие по сравнению с майским, а лапки коротенькие.

Многие спросят: зачем уничтожать этих насекомых, они такие красивые, много вреда они не нанесут, надо просто вовремя собирать урожай. Да, но как быть с цветами, особенно со светлоокрашенными – их жуки сжирают под корень...

Бороться с этими гостями надо несколькими способами, один из самых важных – ручной сбор в раствор соли. Это не сложно, просто такую работу придется проводить каждый день, так как жуки летят с полей пшеницы, где набираются сил и активно размножаются. Но если жуков на одном растении больше 10, надо применять и химические меры.

Мы розы опрыскиваем просто из баллончика Дихлофосом. Помогает примерно на неделю, потом обработку, возможно, понадобится повторить. Кстати, жуки на ночь прячутся в грунт под облюбованными растениями. Поэтому достаточно полить почву раствором препаратов Престиж, Медветокс или Диазинон... После контакта с ядом жуки погибают.

Для опрыскивания можно использовать любой из этих инсектицидов: Актару, Конфидор, Кинмикс, Суми-Альфу, Фьюри, Фитоверм, Искру Био... Обычно опрыскивание проводят вечером на заходе солнца, когда полезные насекомые уже спят. Обработку проводят раз в семь дней.

Но такие препараты мы применяем редко. Дело в том, что мы отлавливаем жука на раствор компота, обязательно забродившего. На свежий жук не летит. В компот можно добавить немного сахара и дрожжей. Менять состав надо раз в неделю, так как на бражку летят еще и различные мотыльки, в том числе и плодожорка.

Кстати, неплохо работает и просроченное пиво, желательно живое.

Отпугнуть вредителя можно с помощью опрыскивания цветов настоем чистотела: 300-400 г свежей измельченной травы, собранной во время цветения, или 100 г сухой заливают 1 л горячей воды и настаивают 1-1,5 суток.

Процеженными настоями опрыскивают растения. Чтобы раствор меньше смывался водой, добавляют натертое хозяйственное мыло (1 ст. л. на 1 л средства) или 1 ч. ложку пены для ванны. Обрабатывают через каждые пять дней.

Некоторые цветоводы отпугивают насекомых с помощью жидкого дыма (3 ст. ложки на 10 л воды). На 10 л раствора добавляют половину куска хозяйственного мыла или 3 ст. ложки стирального порошка.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.09.2021     Просмотров: 1901  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость