Малина слабеет от галлицы... и не только

Некоторые сорта малины галлица косит практически сплошняком. В отдельные годы можно потерять почти все побеги. Даже если их не срезать, а оставлять, они все равно сломаются на галле. Поэтому все лето мы ходим по малиннику с секатором и вырезаем пораженные побеги немного ниже утолщения. Оставшиеся пеньки могут дать небольшой урожай, да и куст сохранится.

Но обрезка пораженных ветвей − это пассивный метод и им одним ограничиваться нельзя. Надо постараться уничтожить или хотя бы отпугнуть вредителя. Для этого надо знать, когда появляется малинный комарик, который оставляет вредоносные галлы. А это нетрудно: он зимует в верхнем слое почвы на глубине 3 см, если ее перекопать на полштыка, большинство вредителей погибнет.

Те, кто выживет весной, вылетят в начале мая (на Юге) или в конце мая (в Средней полосе). Комарик сразу же откладывает яйца на побеги (по 200 штук на каждый). Личинки живут в них 20 дней, после чего уходят в почву на глубину 2 см, где окукливаются. Но если эти побеги вовремя срезать и сжечь, то личинки не успеют окуклиться.

Через две-четыре недели появляются новые комарики, и все повторяется. То есть первое поколение вредит в июне, второе − в июле. Наиболее вредоносное – первое. Многие побеги, поврежденные галлицей, вымерзают зимой.

Но самое важное в том, что этот вредитель снижает урожайность в пять-шесть раз. И может уничтожить до 80 % побегов.

Специалисты говорят, что этим вредоносность комарика не исчерпана. Дело в том, что в раны, оставленные им, проникает пурпурная дидимелла. Эта сладкая парочка действует совместно, и потери урожая и самих кустов могут быть катастрофическими.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сильнее всего поражаются загущенные посадки малины, а также в годы с высокой влажностью. Отмечено, что галлица сильнее всего шалит после суровых зим. Особенно если морозы прошли в ноябре-декабре.

Если в апреле-мае стоит холодная погода, то вред от галлицы незначительный. А вот теплая весна для малины опасна. В сухие и жаркие годы вредитель практически не напоминает о себе, да и пурпурная дидимелла в таких условиях не бедокурит.

Дело в том, что для заселения побегов галлице надо, чтобы кора на них потрескалась. В трещины комарик и откладывает свои яйца. Если естественного растрескивания нет (оно усиливается на фоне пониженных температур осенью и зимой и резкого повышения весной), то и галлице в вашем малиннике делать нечего.

Но если погода не благоволит, то рано весной обработайте посадки ДНОКом (до распускания почек) и Фуфаноном (до цветения). Обработку Фуфаноном повторяют два-три раза до начала цветения, чтобы максимально уничтожить вредителя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.02.2023     Просмотров: 560  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость