Минеральные удобрения

Влияние минеральных удобрений на опадение плодов изучено мало. Однако считается, что внесение фосфора и калия ограничивает опадение плодов и делает их более лежкими и красивыми. 

00054605.jpg

Двоякое влияние азота отмечено на плодоношение деревьев. Если азота не хватает, то плодов получается мало и они вырастают мелкими. Если же переборщить с азотными удобрениями, тогда побеги у деревьев начинают сильно расти, а плоды осыпаются. 

 НАША СПРАВКА 

Наибольшая потребность в азоте возникает в период между интенсивным ростом побегов и июньским осыпанием завязей. Потом потребность в этом элементе снижается, и лучше воздержаться от применения чистых азотных удобрений, отдав предпочтение комплексным. 

Если деревья не подкармливать азотными удобрениями, то они к июлю расходуют все запасы азота. В это время опадение плодов приобретает катастрофический характер. Поэтому в июле проводят подкормку деревьев мочевиной по листу, а под корень вносят нитрофоску. 

Бором по бутонам 

Перепортить урожай может и серьезная нехватка бора. Обычно его дефицит приводит к отмиранию точек роста и задерживает рост побегов, даже если азотом деревья обеспечены в избытке. Нехватка бора в период цветения вызывает опадение цветков и завязей. Обычно, чтобы компенсировать нехватку бора, деревья опрыскивают по бутонам борной кислотой (10-20 г на 10 л воды). 

Вредителям в саду не место 

Очень сильно влияют на урожайность деревьев цветоеды и плодожорка. Против цветоедов опрыскивают деревья в фазе розового бутона, так как в бутоны цветоеды откладывают свои яйца. Как правило, опрыскивание повторяют после цветения. 

От плодожорки сад опрыскивают при появлении первых червивых плодов. В ход идут Конфидор, Актара, Фьюри и другие ядохимикаты. Через две недели опрыскивание повторяют. 

Заморозки внесут свою лепту 

Переполовинить урожай могут заморозки. Поврежденные морозами цветки опадают, так и не сформировав плодов. Спасти ситуацию можно, опрыскав растения Бутоном или Завязью. Механизм заключается в том, что первыми от заморозков в цветках повреждаются пестики с тычинками. В результате они не опыляются и опадают. А Бутон и Завязь позволяют получить плоды даже с неопылившихся цветков. Только опрыскивать деревья надо сразу после заморозков.


     24.11.2014     Просмотров: 1900  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость