Монилиоз – ожог плодовых культур

Мягкая зима, затяжная холодная и влажная весна – это все, что надо для вспышки монилиоза. Персики, сливы, абрикосы и даже алыча в этом году поражены этим недугом. А войлочная вишня вообще приказала долго жить.

Разносчиком монилиоза выступают пчелы. Именно они заражают цветки, разнося инфекцию по все округе. Именно поэтому садоводы с радостью восприняли появление в продаже фунгицида Хорус, которым можно опрыскивать сады прямо во время цветения.

Как выглядит монилиоз? Цветки буреют и в засохшем виде остаются на ветвях, затем начнут засыхать и верхушки побегов. Деревья стоят как бы опаленные огнем.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не путайте монилиоз с воздействием заморозков. После заморозков побитые цветки и листья осыпаются, а при монилиозе − нет.

Одними опрыскиваниями защитить растения не получится. Надо вырезать все сохнущие верхушки с захватом 5-10 см живых частей и сжечь. После этого проводить опрыскивание. Годится Хорус, Фалькон, Скор, Раек и другие препараты. Одной обработкой ограничиться нельзя. Надо ее повторить через две-три недели уже другим препаратом. До +18° С выбирайте Хорус. Если станет теплее – другие фунгициды, например, Скор.

Помогают монилиозу проявиться такие украшения на деревьях:

  • мумифицированные плоды в кронах;
  • полузасохшая листва на деревьях;
  • множество почерневших и истонченных ветвей;
  • появление на двух-трехлетних побегах мягких подушечек это места зимовки спор.

Первым делом – профилактика

С монилиозом намного проще бороться с помощью профилактики, чем потом опрыскивать кроны фунгицидами. В частности, надо покупать сорта, устойчивые к болезням. Но грибок ведет себя нестабильно и начинает поражать даже культуры, которые до этого щадил. Поэтому стойкие сорта − хорошо, но не панацея.

Сад должен хорошо проветриваться. То есть кроны надо прореживать. Корни не должны подтапливаться. Высаживайте деревья по рекомендованным схемам посадки. Для большинства культур 3х4 м. Все раны зачищайте и дезинфицируйте, потом замазывайте садовым варом.

Ежегодно проводите санитарную обрезку. Сухие и усыхающие ветви срезайте и сразу замазывайте раны садовым варом или его аналогами. Собирайте все мумифицированные плоды, опавшую листву и больные ветви. Все это «богатство» надо сжечь.

Не запускайте ситуацию. Настойчивость дает отличные результаты. Мой знакомый 6 раз опрыскал войлочную вишню фунгицидами и таким образом ее спас, когда у всех соседей она погибла. Так что встречайте недуг во всеоружии.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.05.2023     Просмотров: 557  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость