Ну, пилильщик, погоди
Сейчас иду по садоводству и вижу печальную картину: у каждого второго куста крыжовник стоит без листвы. Все потому, что собрали урожай и кусты забросили до весны, а его листву съел такой вредитель, как пилильщик.
Что будет на таких кустах на следующий год? Растения выживут, но плодоносить будут слабо, расти и развиваться − еще хуже. Если вредитель повредил листву рано, то кусты могут вообще засохнуть.
Важно учитывать, что пилильщик вредит не только крыжовнику, но и красной и белой смородине. Повезло только черной смородине: он ее не портит из-за запаха листвы.
Справка от «Хозяйства»
Пилильщика можно заметить на кустах. У него красновато-желтое тело с темными лапками. Личинки зелено-голубоватого цвета.
Лет вредителя начинается во время цветения крыжовника. Поэтому защитные обработки надо начинать или перед цветением, или сразу после. Желательно использовать препараты, уничтожающие и яйцекладки, так как одна самка отложит 180-200 яиц. Убьет их Препарат №30, Кораген, Герольд или Матч.
Впрочем, первое поколение много вреда не наносит. Намного опаснее – второе, которое появляется в конце июля. Вот его травить надо самыми сильными ядами. Если сорт у вас ранний, тогда надо применять биопрепараты: Лепидоцид, Битоксибациллин, Искру-Био, Фитоверм, Агровертин и др. биопрепараты. Они и вредителя убьют, и через три-пять дней можно будет собирать урожай.
Кстати, пилильщик зимует на глубине 15 см в почве. Поэтому, если перекопать почву вокруг кустов, уничтожим до 80 % личинок пилильщика. Весной можно под кустами расстелить пленку и на нее стряхивать гусениц рано утром. Такой «урожай» можно утопить в солярке или растворе соли.
Но если вредителя очень много, то надо браться за нечистую химию: Фуфанон (10 мл на 10 л воды), Актеллик (15 мл на 10 л), Сумицидин (3-6 мл на 10 л), Новактион (5 мл на 10 л)... Препаратов много, так что «накормить» вредителя можно до отвала.
Интересно, что много пользы могут принести и фитонцидные культуры. В частности, ромашка аптечная. 1 кг сухого растения из аптеки заливают теплой водой и настаивают 12 часов, после чего процеживают и разбавляют водой в три раза, добавив 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л воды.
Что же делать, если сейчас растения стоят без листвы? Срочно опрыскать растения, чтобы убить вредителя, оставшегося на кустах, немного укоротить побеги, чтобы вызвать рост боковых. Поливать кусты один-два раза в неделю, а когда тронутся в рост молодые листочки, опрыскать их раствором мочевины (30-60 г на 10 л воды).
Большую пользу принесет монофосфат калия, внесенный в количестве одного-двух спичечных коробков на 1 м².
Если ничего не помогло и куст ушел голый в зиму, то весной сильно его обрежьте, оставив пеньки по 5-10 см. Если корни сильные, растения за два-три года восстановятся и снова начнут нормально плодоносить.
Кстати, есть рекомендация – на зиму засыпать голову куста навозом. Якобы от этого гибнут огневки и пилильщики. Насчет этого не знаю, но навоз на ягодниках никогда не бывает лишним!
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал