О корнях и их морозостойкости
Общеизвестно, что морозостойкость корней плодовых культур намного ниже их надземной части. Там, где зимы многоснежные, это не проблема. А вот на Юге, где снеговой покров неустойчив, это может принести много проблем.
Опыты показали, что у сортов яблонь для Средней полосы ветви выдерживают морозы до -40° С, а корни погибают при -8...-17° С. Если взять ранетки, то ветви у них держат -45° С, а корни – до -18...19° С. Вроде бы неплохо. Однако на клоновых подвоях, на которые прививают большинство саженцев, морозостойкость корней держится в интервале всего -10...-16° С.
Интересно, что корни из верхнего слоя почвы выживали при -17° С, а глубже 25 см − всего при -8...-10° С. Это объясняется просто: вглубь корни растут активнее с июля. Верхние корни в это время уже готовятся к закаливанию.
Ученые установили, что долго растущие корни обладают низкой морозостойкостью. А если рост корней приостановить просушиванием, то они выдержат морозы до -20...-28° С.
Дополнительно повысить морозостойкость можно, если открыть корни для света в течение трех-пяти месяцев. Такие корни переживают морозы до -35° С. Но есть риск, что пострадают ниже расположенные корни. После закапывания корни через три-четыре месяца утрачивают приобретенную закалку.
Очень большое влияние на морозостойкость оказывает уход за деревьями. К примеру, выращивание деревьев на холмах повышает морозостойкость за счет лучшей аэрации, прогревания и более раннего роста корней.
Также надо разумно использовать удобрения, подкормки и поливы. То есть не злоупотреблять азотом и навозом, к осени усиливать фосфорные и калийные удобрения. Большую пользу может принести окучивание деревьев осенью и разокучивание весной.
Учитывая, что карликовый подвой яблони М9 имеет морозостойкость корней только до -8° С, стоит осторожно закладывать сад, так как в Средней полосе без утепления такие посадки могут вымерзнуть.
Подписывайтесь на наш дзен-канал