Осеннее черенкование: отходы – в доходы

Осень – время заготовки черенков для того, чтобы весной их или укоренить, или привить. Черенки можно нарезать со своих растений или попросить у соседей, друзей или родных понравившийся сорт.

Черенковать можно практически все: гортензии, яблони, груши, черешни, виноград, смородину, декоративные кустарники, туи, можжевельники, розы.

Я люблю осеннее черенкование, потому что при обрезке всегда жалко выбрасывать хорошие, здоровые ветки. Просто рука не поднимается, а так отходы можно превратить в доходы. И неплохие доходы. Да еще в какие! Вы же, скорее всего, не понаслышке знаете, сколько стоят саженцы на рынке. При этом мы никак не застрахованы от пересортицы, да и качество частенько страдает. Так зачем переплачивать, когда можно вырастить свои собственные саженцы из самых лучших сортов, из самых здоровых и крепких черенков.

Лучше всего собирать черенки во время листопада и до самых заморозков. Как нарезаются черенки, знают практически все. Ну, а тем, кто не знает, напомню. Берем вызревший годовой прирост (тот, что вырос и возмужал в этом году). Тонкие ветки нам не подойдут, а толстые жалко резать – они растению пригодятся. Так что берем средние. Если листья еще держатся за веточки, то удаляем их.

Совет от автора

Ветки с кустарников удобнее всего нарезать на части – с двумя междоузлиями. Нижний срез косой, верхний – прямой.

У деревьев количество почек мы не считаем. Тут важнее длина. Нам нужно взять черенок длиной 15-20 см. Поэтому если годовой прирост больше, то от срезанной ветки можно получить и два черенка.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Знайте, что у плодовых растений черенки нужно брать с нижней части кроны.

Собрали черенки? Теперь наша главная задача – сохранить их до весны. У некоторых почему-то не получается: черенки плесневеют, гниют и погибают, не дожив и до февраля. Есть хорошее средство, которое поможет сохранить их до весны в идеальном состоянии, – мох сфагнум. Это самый идеальный вариант, так как сам мох – стерильный субстрат, природный антисептик. Он еще и влагу очень хорошо удерживает.

Желательно, чтобы мох был живым, зеленым. Кто живет рядом с лесом, не поленитесь, сходите и наберите. Ну, а мне, жительнице донских степей приходится выписывать его из Сибири. Впрочем, и сухой увлажненный мох тоже сгодится.

Черенки оборачиваю мхом и укладываю в разрезанные пластиковые бутылки. Разрез заклеиваю скотчем, и черенки оказываются в непроницаемой капсуле в постоянной влажности. Мох должен быть слегка влажным.

Хранить такие капсулы можно в холодильнике до февраля-марта.

Если в холодильнике нет места, то такие капсулы можно закопать в теплице на глубину 20-30 см и накрыть. Почему не на улице? Там может долго лежать снег или земля долго будет мерзлой. А черенки нам понадобятся раньше, чем оттает грунт. Главное – накройте, а то потом из замороженной земли не сможете откопать. А если есть пенопластовый ящик, то хранить черенки можно в нем (в теплице).

Уже к февралю-марту черенки гортензий, роз, смородины и крыжовника не только прекрасно сохранятся, но и дадут корешки и даже росточки.

В марте такие черенки сажаем в горшки (для контейнерного выращивания с последующей продажей) либо в школку – в апреле (для доращивания). К осени у вас уже будет отличный посадочный материал. А некоторые гортензии к осени еще и зацветают.

На черенки можно заготавливать не только кустарники и плодовые деревья, но и малину.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Только у малины черенкуют не стебли, а корни! Учитывайте это.

Нарезаем кусочки корней и храним их также во мху, но не в бутылке, а в герметичном контейнере. Зимой на корнях мы увидим проснувшиеся почки. В марте, когда на подоконнике будет побольше света, можно приступить к посадке в грунт. К этому времени почки тронутся в рост. Каждый корешок высаживаем в отдельный горшочек в рыхлый питательный грунт, присыпаем и ставим на свет. Они довольно быстро начинают расти. После того, как на улице установятся устойчивые положительные температуры, отправляем горшочки в сад. К осени саженцы будут готовы либо к пересадке, либо к продаже.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»​​​​​​​

Отделять корневые отпрыски малины можно до тех пор, пока земля не замерзла.

Что касается черенкования роз, то для черенкования годятся корнесобственные, то есть те, которые отлично зимуют в ваших условиях без прививки.

Черенки плодовых деревьев мы также храним во мху, но весной в горшочки не сажаем, а используем для прививок. Делать их нужно ДО начала сокодвижения.

Как видите, осеннее черенкование – дело не хлопотное, а пользы от него на годы вперед. Особенно такой метод сбора черенков будет интересен тем, кто выращивает растения на продажу, или не имеет средства для покупки большого количества посадочного материала.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.11.2022     Просмотров: 256  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость