Основянская: висит груша, а когда ее кушать?

Груши надо не только вырастить, но и вовремя собрать, а потом и вовремя съесть. Но есть и исключения. Например, сорт Талгарская красавица. Ее можно есть сразу после сбора урожая. Но это и сорт особый – помесь китайской груши, и мякоть у нее хрустящая, а не маслянистая, тающая, как у европейских сортов.

Впрочем, я приспособился к грушам. Ежегодно помечаю сроки сбора урожая каждого сорта и потом пишу результат – вовремя снял или поторопился. На следующий год эти записи помогают собрать урожай вовремя.

К слову сказать, можно и по-другому определить время уборки. Если под деревьями заметили нечервивую падалицу, значит надо срочно собирать урожай.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Но не путайте падалицу от шквалистого ветра. В этом году после урагана мы собрали три ящика опавших зеленых груш – это не сигнал к сбору оставшихся.

Но есть и сорта, у которых время созревания определить непросто. Например, сорт Основянская. У нее груши висят на дереве до конца ноября. Листва с деревьев почти вся опала, а груши висят. Пробуем на отрыв – рвется вместе с ветками. Проще плодоножку сломать, чем оторвать грушу. Почитал описание сорта. Оказывается, собирать ее надо в октябре, после этого плоды должны полежать две недели, а потом их можно есть. К слову, плоды Основянской можно есть и сразу после сбора урожая. Они сладкие, вкусные, но немного жестковатые, а когда полежат, становятся вообще шикарными.

Цвет у плодов на солнце золотистый, бывает и красноватый румянец. Но меня он устраивает не за эти качества. Дело в том, что посадил я его из саженца без корня. Такой достался в питомнике. Его никто не взял, пришлось садить у себя. Дерево прижилось и показало удивительную стойкость к парше и зимним морозам. Это очень важно, так как я вообще не любитель опрыскивать высокие деревья.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

К слову, Основянская растет очень умеренно, дереву уже десять лет, а оно выросло всего до 2,5 м.

Плоды подходят не только для потребления в свежем виде, но и для зимних заготовок. Что полезно, когда урожай большой и все съесть не успеваете. Сорт далеко не новый, но выше него я ценю только Старкримсон и Бере Жифар. Последний летнего срока созревания и не конкурент позднеосенней Основянской. Да и Старкримсон созревает значительно раньше (август), а Основянскую собираем перед морозами... поэтому они лишь дополняют друг друга.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.12.2022     Просмотров: 281  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость