Почему не уродилась груша
Два года назад грушевые деревья не очень рясно цвели, но при том урожаи были отменными. Садоводы, заваленные щедрыми урожаями, продавали груши по сниженной цене.
А вот прошедшим летом была другая ситуация: грушевые деревья стояли в цветах, как в облаке, а плодов – раз-два и обчелся. Что за причина?
Обратили внимание, что листья большинства сортов груш были покрыты черными пятнами? Скорее всего, скудный урожай при обильном цветении вы получили «благодаря» грушевому цветоеду.
Что за паразит, спросите вы? Этот негодник – жучок буровато-серого цвета и длинным изогнутым хоботком. На зимовку он устраивается в трещинах коры, под листовым опадом или в верхнем слое почвы.
Весной, как только бутоны только-только покажут нежно-белые кончики из почек, самки грушевого цветоеда выходят на тропу вредительства. Сбоку бутона они прогрызают отверстие и откладывают в каждый по одному яйцу. Уже через неделю личинки появляются на свет и продолжают идти по родительским стопам: чтобы прокормиться, они выедают тычинки, пестик, цветоложе.
О том, что на вашем грушевом дереве поработал цветоед вам «подскажут» полностью сожранные соцветия.
Меры борьбы
С наступлением ранней весны, как только температура воздуха достигнет +6° С, наложите на стволы грушевых деревьев клеевые пояса. Часть паразитов, заползая по стволу на дерево, приклеится, а часть заползет под них и не сможет найти выход. Как только груша отцветет, пояса нужно снять и безжалостно сжечь.
Часть долгоносиков все равно проберется на дерево.
С ними поступаем так: расстилаем под деревом пленку и трясем дерево. Всех упавших жуков собираем и уничтожаем.
Если вы проворонили все сроки борьбы с грушевым долгоносиком, то без химии уже не обойтись. В период распускания почек опрыскайте деревья Фуфаноном.
Если же вы ярый противник любой химии, то можно прибегнуть к менее эффективным, но зато безопасным народным средствам – настоям трав пижмы или ромашки аптечной.
Если груша запаршивела:
- На листьях груш часто можно встретить черные пятна. Махнуть рукой на них нельзя – это признак поражения паршой – весьма распространенной и вредоносной болезнью.
- Борются с паршой так: перед цветением, сразу после него и далее, через каждые 15 дней, обрабатывают дерево 1%-й бордоской жидкостью. Осенью, после листопада, чтобы уничтожить зимующий источник инфекции, нужно опрыскать дерево и почву под ним 10%-м раствором аммиачной селитры или 7%-м раствором мочевины.