Растение высохло за одну ночь. Что с ним?

Очень красивое, радующее глаз растение (а в случае с томатами еще и с гроздьями плодов) может погибнуть в один момент. Как это происходит, как определить и принять меры, чем бороться?За одну-две ночи красивое растение может почернеть и засохнуть. Что это может быть? Как правило, это вертициллезное увядание. Эта болезнь может уничтожить растение полностью, но в редких случаях некоторые экземпляры после тяжелой болезни способны восстановиться. Но восстанавливается растение только в том случае, если болезнь поразила растение выше корневой шейки. Если же заражение произошло в районе корней, то спасти его уже невозможно: болезнь забивает сосуды, соки больше не поступают к листьям и веткам – и растение обречено на гибель.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вертициллезное увядание можно определить по способу увядания: сначала вянут и чернеют молодые побеги и листья на верхушках, а затем поражаются старые листья и стволы. Для сравнения, фитофтора поражает растение с нижних листьев.

Что касается кустарниковых растений, пораженных вертициллезным увяданием, то тут есть такой момент: грибок, который вызывает вертициллез, развивается при температуре от +20° С. И если вдруг после такого поражения наступит холодная погода, то растение может отрасти из спящих почек. Повторюсь еще раз: это касается древесных растений. Овощные при первых признаках уже не спасти, и их нужно незамедлительно вырвать и сжечь, а грунт под ними обеззаразить.

Что касается древесных культур, то определить, заражено ли растение или нет, практически невозможно. Поэтому лучше всего применять превентивные меры: опрыскивать фунгицидами системного действия, которые проникают внутрь тканей растения и уничтожают заболевание в зачаточном состоянии.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

Как правило, растение заражается через корни. Попадая в растения, грибок забивает сосуды и не позволяет сокам подниматься вверх.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Грибок, вызывающий вертициллезное увядание, – полифаг, то есть способен поразить около 130 растений. В сферу его «деятельности» попадают томаты, картофель, огурцы, масса декоративных и косточковых плодовых культур.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы ваше растение не заразилось подобным заболеванием, прежде всего надо применять агротехнические приемы. Во-первых, не заливать растения, так как постоянная влажность создает хорошие условия для развития грибка. Во-вторых, если болезнь уже была замечена на участке, необходимо обеззаразить почву. Прямо сейчас это полив Триходермином. А если вы любитель кардинальных мер, по осени пролить грунт раствором хлорки. Если же вы экоземледелец, то весной обработать грунт раствором фунгицидов: Превикур или Топсин-М. И с ранней весны продолжать раз в месяц проливать растения этими фунгицидами. Плюс опрыскивание.

Как вы уже поняли, вертициллезное увядание (он же вертициллез или вилт) – очень серьезное заболевание, которое способно заразить и уничтожить за одну-две ночи даже взрослые растения. Предупредить его проще, так как лечение практически бесполезно. Поэтому будьте внимательны, применяйте меры защиты, упреждая заболевания, и получайте богатые урожаи и красивые декоративные кусты.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.07.2023     Просмотров: 389  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость