Смородина не любит соседей

Появились вздутия на листве красной и белой смородины и сами вздутия как бы краснеют? Присмотритесь к кустам, если вздутия расположены, в основном, на верхушечных листьях, значит это красногалловая тля.Обычно плоды ее «трудов» замечают, только когда вредитель уже отъелся и листва огрубела, а значит тля ушла на более гостеприимные растения. То есть с опрыскиваниями уже опоздали. А незадачливый садовод думает, что это столбчатая ржавчина, и начинает травить кусты фунгицидами.

Между тем уже надо готовиться к следующему сезону, а именно срезать пораженные верхушки побегов: на следующий год они все равно плодоносить не будут. И запасаться системными фунгицидами от вредителей. Например, Алатаром, Конфидором, Искрой золотой, Танрегом, Зубром и другими.

Весной потом осматривайте верхушки побегов, переворачивайте листву. Даже если тли нет, достаточно увидеть муравьев: они ее доставят в ближайшем будущем. Появление муравьев − сигнал к защитным обработкам. Их надо провести две, с интервалом в 1,5-2 недели.

Некоторые для защиты смородины от тли сажают бархатцы и другие растения. Но смородина соседей не переносит. От них она резко снижает урожайность, ягоды мельчают... Все потому, что у нее очень слабая корневая система и не может конкурировать с прожорливыми соседями.

Если хотите разделаться с тлей экологически чистым способом, тогда заготавливайте мыльный раствор. Для чего 80-100 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Впрочем, точно так же работает и раствор стирального порошка. Достаточно два-три спичечных коробка на 10 л воды.

Такими растворами опрыскивают кусты так, чтобы капли попали на нижнюю сторону листа, где и прячется враг. Слабая сторона этих растворов в том, что они смываются первым же дождем и перестают работать. Но это не беда, так как обработку всегда можно повторить, а мыло и стиральный порошок стоят дешевле, чем специальные препараты в семенных магазинах.

Заметьте, красногалловая тля посещает белую и красную смородину, а на черной практически не встречается. Это не случайно! Дело в том, что листва у красной и белой смородины более мягкая, и тля ее может прокусить. А вот у черной жесткая и не такая пробиваемая.

Это можно использовать. Например, если подкормить кусты зольным раствором. Для чего 0,5 л золы настаивают в 10 л воды. Такой раствор вызывает огрубение листвы у смородины, и тле придется уходить несолоно хлебавши.

В целом, тля быстро размножается и очень любит покушать. Но это не самый стойкий к ядам и другим мерам воздействия вредитель, а значит есть сразу ряд способов избавиться от ее присутствия. Главное − сделать это вовремя, а не когда вредитель сделал свое дело и ушел смело.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.08.2023     Просмотров: 6810  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость