Ликвидировать пень
Вместо того чтобы воевать с пнями, проще их красиво вписать в ландшафт сада. Но если это не удается – без ликвидации не обойтись.
Самый простой способ – химический. Он заключается в том, что высверливается много отверстий и туда засыпается несколько килограммов селитры. Затем все заматывается пленкой, чтобы удобрение не выветрилось и не размылось дождями. Гранулы растворятся, сжигая древесину и предотвращая появление поросли.
Можно дождаться, когда пень совсем превратится в труху, или через 2-4 недели поджечь. Гореть будет – как порох, сгорят даже толстые корни в земле.
Можно пойти более дешевым и длительным путем: посыпать спил обычной столовой солью. В итоге древесина постепенно пропитывается солевым раствором и разрушается. Через год пень превратится в труху и разбить его можно будет легким пинком.
Однако и у этого метода есть изъян – от соли (а ее уйдет почти килограммовая пачка) несколько страдает почва.
Для трудолюбивых и самых экономных садоводов больше подойдет механический метод. Суть его – не допускать появления пней. Если надо удалить дерево, то спиливают боковые ветви, оставляя ствол. К верхушке привязывают веревку. Корни вокруг обкапывают, перерубая. И периодически потягивая за веревку, раскачивают дерево. Как бы крепко оно ни сидело, постепенно упадет. Останется только обрубить оставшиеся корешки.
Опытные раскорчевщики с помощью этого способа за день расправляются с 10-15 деревьями.
ВНИМАНИЕ!
Способ противопоказан на торфяных почвах, где разожжённый пенек затушить не удастся, и он заодно спалит пару домиков.