Яблони, иммунные к парше

Этот год садоводы прозвали «грибным». Посадки пострадали от парши и многих других заболеваний. В результате плоды были или потеряны из-за болезней, или остались висеть на деревьях, покрытые коростой и доедаемые плодожоркой. Между тем большую пользу нам могут оказать селекционеры, которые уже в конце 70-х годов получили первые иммунные сорта к парше, совершенно не болеющие этим грибком.А немного позднее появились сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной. Причем иммунитет заложен на генном уровне. Сад из таких сортов практически не нуждается в защитных обработках (минимальные обработки все-таки желательны). То есть, выбрав их, вы сэкономите свое время и свои кровные. Так как меньше придется тратиться на фунгициды. Не говоря уже про то, что урожай будет экологически чистым.

Только посадив такие сорта, не забывайте за ними ухаживать. Если растения ослабнут, грибки найдут брешь в их защите. Такие деревья нежелательно перегружать урожаем в первые годы жизни, не оставляйте мумии на дереве, поливайте и подкармливайте, рыхлите приствольные круги.

Особенно надо обратить внимание на подкормки. Правильное внесение удобрений усилит иммунитет растений. Чтобы сад вас радовал урожаями долгие годы, не пропускайте основные подкормки.

Итак, какие сорта порадуют нас иммунным урожаем в этих сложных условиях.

Имант получили, скрестив Антей и Либерти. В результате получился зимний сорт, созревающий во второй половине сентября. Деревья его не поражаются паршой и некоторыми другими грибками. Важное достоинство – высокая морозостойкость. Как и все поздние сорта, плоды у Иманта приобретают свой настоящий вкус через два месяца хранения.

Имрус. Вывели его в 1977 году, скрестив антоновку по очереди с несколькими сортами зимних яблонь. Урожай нового сорта созревает в сентябре и плоды могут долго храниться даже в комнатных условиях. Отличными из них получаются джемы, компоты и заготовки сока. А еще Имрус отлично переносит самые морозные зимы.

Белорусское сладкое назван так не случайно, яблоки у него очень сладкие. Сорт позднеосенний и плоды могут храниться до конца февраля. Только надо урожай вовремя снять. Сорт полностью иммунен ко всем пяти расам парши и обладает завидной зимостойкостью, выдерживая морозы до -36° С.

Топаз – чешский сорт с высокой скороплодностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. При этом достаточно засухоустойчивый. Урожай без проблем хранится до апреля. То есть это один из самых лежких сортов. Зимние морозы выдерживает только до -26° С.

Елена – достижение белорусской селекции. Сорт раннелетнего созревания. Употреблять в пищу его можно на неделю раньше Белого налива. Сорт урожайный, скороплодный и морозостойкий. Желательно прореживать завязи, чтобы не проявилась периодичность плодоношения.

Алеся – позднезимний сорт, не поражающийся паршой и мучнистой росой. Плоды пролежат в погребе до конца весны. Даже полностью поспевшие яблоки с деревьев не опадают. Плюсы сорта − высокая урожайность, зимостойкость и небольшой рост деревьев.

Это лишь самые известные яблони с иммунитетом, а еще есть Благая весть, Данила, Свежесть, Сенатор и многие др. Благодаря им селекционеры сильно облегчили нам жизнь. Надо только найти саженцы этих сортов на осенних рынках, чтобы заложить иммунный сад. Как говорится, дело за малым. В любом случае сейчас получить урожаи яблок намного легче, чем 30 лет назад.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.08.2023     Просмотров: 631  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость