Яблоня, которая выдержит 50-градусный мороз

Считается, что максимальной морозостойкостью обладает яблоня сибирка. Существует мнение, что сибирка выдерживает -50° С. Но в научных сведениях это пока не подтверждается.

Еще недавно было общепринято считать самыми зимостойкими старые русские сорта Коричное полосатое, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие. Однако это мнение устарело. Сейчас есть более ценные сорта, способные лучше выдерживать морозы.

Для сортов яблони Папировка, Мелба, Голден Делишес температура -400 С является губительной, а для сортов Подарок Графскому, Васюган, Летнее Полосатое такой мороз является нормой жизни и никаких повреждений не приносит.

Зимостойкий сорт яблони Аркадик без подмерзаний выдерживает раннезимние морозы -25° С и -40° С в закалённом состоянии в середине зимы. Промораживания показали, что он не подмерзает при -25° С в период оттепели и при возвратных морозах -35° С во второй половине зимы.

Часто нет данных о фактической зимостойкости сорта. Эти данные просто никто не выявлял (это ведь нелёгкая работа), а общее мнение о сорте зачастую бывает неполным и даже просто ошибочным. Так в Подмосковье ученые сажали считавшиеся зимостойкими сорта Лобо, Спартан, Квинти, Оттава, деревья которых десять лет давали большой урожай десертных плодов. Но после суровой зимы они погибли.

 


     03.02.2012     Просмотров: 5235  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость