Что нужно знать о карликовых садах

Карликовые деревья по размеру невелички. За ними удобно ухаживать, с них удобно собирать урожай. Более высокая урожайность, по сравнению с обычным среднерослым садом, достигается за счет более плотной посадки карликовых деревьев. Если посадить их по обычной схеме, то урожай соберете меньший.

Существует несколько схем размещения карликовых деревьев. Одни из них уже давно и успешно используют в своих садах фермеры и дачники, другие – пока экспериментальные. Цель таких садов одна – получать максимум плодов с единицы площади.

Квадратная система

4х4 м, 5х5 м. Это самая старая схема посадки карликового сада. Она удобна только для промышленных посадок, так как позволяет обрабатывать почву и опрыскивать с помощью техники в двух направлениях. В приусадебном саду только один плюс: деревья хорошо освещены солнцем со всех сторон.

Однако по такой схеме можно посадить небольшое число деревьев. А значит, и урожай будет сравнительно невелик.

Прямоугольная система

При ней сокращается расстояние между деревьями в ряду в 1,5 раза. Посадки получаются более загущенными и от этого сразу несколько плюсов:

  • экономятся яды (благодаря плотному ряду потери препаратов меньше);
  • экономится вода (испарение меньше и надо промочить меньшую площадь земли);
  • ускоряется начало обильного плодоношения;
  • нет необходимости в истощающем плодоношении: даже при небольшой нагрузке плодами на каждое дерево с единицы площади собирают больший урожай (не менее 250-300 кг с сотки);
  • повышается взаимная защита деревьев от ветра и зимних морозов.

Стандартная система такой посадки: 4-5 м междурядья и 2-3 м расстояние между деревьями в ряду.

Загущено-строчная система

Это та же прямоугольная система, только еще более загущенная. Предполагает формирование веток в основном в сторону междурядий. Получаются плоские кроны, что позволяет посадить еще больше деревьев на единицу площади. То есть, остаются все преимущества прямоугольной посадки.

Считается, что именно такая схема будет в основном использоваться в ближайшем будущем. Особенно она удобна при выращивании спуровых сортов (Старкримсон, Голдспур и др.).

На опытных станциях по методу такой загущенострочной посадки были высажены деревья сортов Ренет Семеренко и Голден делишес, привитые на карликовый подвой по схеме 4х1,5 м и 4х1 м. Уже на третий год собрали с деревьев по 8-10 кг плодов, а на четвертый – по 13-15 кг, что на сотку составило 325-375 кг!

Пальметты или шпалерные сады

Эти системы посадки находят все больше сторонников. Самой важной особенностью этой системы является рациональное использование земельной площади, отведенной под плодовые насаждения, и получение высоких урожаев в их молодом возрасте.

Формирование плоской кроны дает возможность осуществить загущение не только в рядах, но и увеличить количество самих рядов. В связи с этим на участке можно высадить огромное количество деревьев. При выращивании в форме пальметт добиваются их раннего обильного плодоношения.

В насаждениях, выращиваемых в форме пальметт, солнечные лучи и воздух лучше проникают во все части кроны, в результате чего энергия фотосинтеза у таких деревьев довольно высокая на всех участках кроны. Поэтому плоды получаются крупными, хорошо окрашенными, высоких вкусовых и питательных достоинств.


     06.02.2012     Просмотров: 6138  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость