Минимальная обрезка
Не все любят обрезать деревья. У кого-то сил нет пилить и резать ветки, кому-то жалко растений. А кто-то пытается избавиться от пилы и секатора с помощью гнутья. Для таких садоводов существует минимальная обрезка.
Впрочем, минимальная обрезка это не самостоятельный прием. К ней прибегают и любители пилы с секатором. Когда уже сформировали саженец, то есть заложили нужное количество скелетных веток и наклонили верхушку центрального проводника на бок на нужной высоте, чтобы дерево не так стремилось ввысь, сильная обрезка и не нужна. Даже вредна.
После такой формировки деревья 3-5 лет можно обрезать очень слабо:
– вырезать поломанные и больные ветки, а также засыхающие – словом, проводить санитарную вырезку;
– укорачивать нижние ветки, мешающие обработке почвы;
– наклон или вырезка вертикальных сильно растущих веток (волчков);
– небольшое укорачивание верхушек. Если надо соподчинить рост ветвей (ослабить сильно торопливых, чтобы они не угнетали более слабых).
Такая обрезка полезна тем, что деревья очень быстро наращивают урожай и количество собранных плодов с каждого дерева будет наибольшим. Она считается главным способом ускорения плодоношения деревьев. Но у нее есть недостатки.
Со временем при минимальной обрезке начинают обвисать не только тонкие ветки, которые сильно укорачиваем из-за этого. Но и довольно толстые, так называемые промежуточные между скелетными и обрастающей древесиной. А это уже плохо.
Часть из них приходится вырезать совсем. А часть – сильно укорачивать на приподнимающее разветвление.
К тому же там, где отклонили центральный проводник набок, – все время будут пытаться появиться волчки (мощные побеги с вертикальным ростом). В густых кронах их вырезают на кольцо, в редких – часть можно оставить, но сильно укоротить.
То есть, со временем от минимальной обрезки мы уходим.
Главное – не делать распространенных ошибок:
– слабая послепосадочная обрезка. Лучше удалить половину саженца, чем допустить его гибель из-за несбалансированной массы ветвей и оставшихся корней;
– сильное укорачивание полускелетных ветвей и обрастающей древесины. Они по идее в рост не идут, и даже слабое укорачивание редко применяется, лишь для того, чтобы не дать им превратиться в «скелетную» ветку;
– связывание побегов в пуски при отгибании;
– несвоевременный наклон или вырезка центрального проводника: слишком рано очень плохо, слишком поздно тоже нехорошо – дерево уйдет на такую высоту, что верхушку невозможно будет опрыскать и собирать с нее плоды;
– недостаточная борьба с волчками и вертикальными ветвями после вырезки центрального проводника. В результате вверху целый веник молодых веток, крона остается без света, а значит со временем и без плодов.
– преобладающее развитие верхнего яруса над первым. Из-за чего плодоношение быстро уходит вверх. Чтобы этого не произошло, верхний ярус подрезаем сильнее, чтобы ослабить его по сравнению с нижним.
Важно
Раньше при обрезке обязательно удаляли трущиеся ветви. Считалось, что они повреждают друг друга и ослабляют все дерево. Теперь ученые выяснили, что это было ошибочным мнением. В современных кронах переплетение ветвей и их подвязка (длинных и тонких веток) считается важным приемом для предотвращения сильного раскачивания кроны ветром.
У таких сплетенных деревьев раскачивается не вся крона, а отдельные ветви: настолько мала амплитуда колебаний. Так что плоды не осыпаются и отломы ветвей случаются крайне редко!