Чудо-новинки или сорта, проверенные временем?

Селекция не стоит на месте, и сейчас есть масса новинок, которые даже образуют новые культуры. Например, колонновидные деревья сразу все накупили, а через несколько лет разочаровались. Дело в том, что хороших колонновидных сортов не так много и селекция в этом направлении только идет. Нам же остается пока набираться терпения и ждать, пока выведут много хороших сортов. Тогда и можно будет, не вдаваясь в подробности, покупать саженцы на рынке.

Куда ушло малиновое дерево

Одно время садоводы массово сметали саженцы «малинового дерева» с рынков. Потом оказалось, что это обычная малина, не требующая якобы подвязки. На практике же оказалось, что подвязывать все равно нужно. А еще большинство малиновых деревьев недостаточно зимостойкие, и пригнуть их к земле, как обычную малину, невозможно. Вот и ушло «дерево» на Юга.

И крыжовник, и смородина...

Йошта – так прозвали гибрид смородины и крыжовника. Таких сортов много. Они отличаются по урожайности и вкусу. Многие уже оценили их ягоды.

На мой взгляд, хоть это растение и более живучее, чем смородина и крыжовник, но совершенно не годится для их замены. Ягоды у йошты не такие вкусные, кусты отличаются огромной силой роста, то есть с единицы площади урожайность будет ниже, чем у ее родителей.

У ягод очень плотная кожица, что далеко не всем нравится, ягоды с мокрым отрывом. Пока не созрели, они коричневатого оттенка, а, созрев, чернеют и осыпаются. На любителя.

И малина, и ежевика

Малинно-ежевичные гибриды известны очень давно. И давно известно, что ничем особенным они не отличаются. Вкус значительно хуже, чем у малины и ежевики. По сути, это растение как повод похвастаться – показать знакомым диковинные плоды.

Я пробовал несколько сортов ежемалины и для себя решил, что лучше иметь обычную ежевику и малину крупноплодных сортов, чем посадить их гибрид.

Кого бы еще скрестить

Часто продавцы саженцев «скрещивают» малину с клубникой и земляникой (да с чем угодно), лишь бы продать саженцы. Обычно это дикие виды той же малины, с плодами, сильно уступающими по качеству, но пригодные только для декоративных целей.

Поэтому я советую: прежде чем брать какую-нибудь «новинку», изучите ее характеристики и поговорите с опытным садоводом, который, возможно, на этом уже не одну собаку съел.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.01.2022     Просмотров: 272  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость