Долговечность йошты

Когда я посадил йошту, она не была популярна, и в питомнике мне ее продали как черную смородину, под названием Кремлевская. Еще и сказали, что так она называется, потому что ее выращивают для Правительства в Кремле! Я, конечно, отнесся к этому скептически, но саженцы очень понравились. Они были такими мощными, не то что саженцы смородины, продаваемые до этого года.

А когда появились листья, похожие на листву крыжовника, заподозрил подмену. Позвонил в питомник, там покаялись, но я был даже очень доволен. Такого редкого зверя тогда купить было негде.

Ведь йошта – это гибрид крыжовника и смородины. От обоих видов он взял самое лучшее: совершенно не поражается почковым клещом и болезнями. Из вредителей шалит только стеклянница. Ягоды – как мелкий крыжовник или очень крупная смородина. Пока зеленая, напоминает крыжовник, а когда становится черной, похожа на огромную смородину.

Отцы и дети

Побеги у йошты безшипые, мучнистая роса не повреждает, засуху неплохо переносит. Но есть и недостатки. Пока йошта не полностью созрела, она не очень красивого коричневатого цвета, а когда созреет, становится черной и почти сразу осыпается. Если сорвать раньше, то отрыв мокрый.

В компотах она не очень идет, черная смородина ароматнее и вкуснее. А еще, если не бороться со стеклянницей, то она за три-четыре года убьет даже сильный куст. Кстати, кусты у этого растения очень сильнорослые. Но рядом надо посадить и крыжовник, и черную смородину. Это необходимо для хорошего опыления йошты.

Долговечность плодовых образований йошта позаимствовала у крыжовника. То есть ветви хорошо у нее плодоносят лет семь-восемь. Это позволяет проводить «либеральную» обрезку. Тем более что побегов она образует мало.

Но если укорачивать побеги, срезая у приростов 30-40 см и убирая загущающие, то плодоносить кусты будут гораздо щедрее.

Никому не уступает

По всем показателям йошта не уступает ни крыжовнику, ни смородине, а некоторые ее недостатки в ближайшей перспективе уберут селекционеры. Уже на третий год йошта формирует кусты высотой в 2-2,5 м и сразу дает урожай. Кусты весьма зимостойки, что позволяет ее выращивать и в Средней полосе. Но цветки чувствительны к поздним весенним заморозкам. Тем не менее в урожайный год с куста можно получить по 10 кг ягод.

Витамина С в ней немного меньше, чем в смородине, но в два раза больше, чем в крыжовнике. В достатке и других витаминов и пектина, так что ягоды полезные и лечебные. Они повышают иммунитет, улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Семейная преемственность

Найти место для йошты непросто, так как по соседству должны расти черная смородина и крыжовник. Зато кусты могут с одинаковым успехом расти в полутени и на солнце. Сажайте йошту по схеме 2х1,5 м. Только тогда она раскроет вам свою настоящую урожайность. А вот опоры и шпалеры ей не нужны.

Не забывайте обрезать йошту, а обрезки – отличный посадочный материал, так как они весной легко укореняются.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.01.2023     Просмотров: 274  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость