Фейхоа созрела

За окном вовсю шагает зима, а на подоконнике в это время созревает фейхоа. Прибыла она из Южной Америки и обрела у нас вторую родину. На Юге ее выращивают и в открытом грунте. Впрочем, плоды получают и на подоконниках по всей России.

Интересно, что фейхоа родом из тропиков, но хорошо держит морозы. До -12° С, а если ударит -15...-17° С, то растение вымерзает по уровень снега, а весной восстанавливается из корневой поросли. То есть по морозостойкости она превосходит цитрусовые, а самые ароматные плоды получаются именно в районах с прохладным климатом. Комфортной для роста считается температура +18...+22° С, а для цветения +20...+25° С.

Известно, что на родине она растет на бедных каменистых почвах, а у нас ей полюбились плодородные темно-каштановые. Так что грунт имеет смысл подбирать с большой долей перегноя.

ДА БУДЕТ ЦВЕТ!

Очень красивы у фейхоа крупные, до 4 см в диаметре, цветки с четырьмя мясистыми лепестками. Живет каждый цветок четыре дня. Это большой соблазн, так как мясистые лепестки добавляют к чаю или кофе. Это не страшно, даже срезав лепестки, цветок все равно даст плод.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Надо сажать два растения, чтобы опылять цветки.

Впрочем, есть и самоопыляющиеся сорта: Андре, Кулидж, Суперба, Чойсеана, Никитская 3, Никитская 42, Ароматная, Крымская, Ялтинская.

На воле с каждого дерева собирают по 30-40 кг плодов. А на подоконнике реально снять 4-5 кг ягод. Созревают они в декабре-январе и, созрев, осыпаются.

Чтобы плоды были покрупнее, их надо регулярно поливать. Тогда средняя масса будет 10-20 г. Но есть и ягоды-гиганты по 150 г и 10 см в длину. Но в комнатных условиях такого не бывает.

Главное в плодах − вкус. В нем есть что-то среднее между земляникой, киви и ананасом. Мякоть прозрачная, желеобразная, с крошечными семечками.

Чтобы фейхоа зацвела, не допускайте, чтобы ветви вытягивались и затеняли друг друга. Для этого беспощадно срезайте или прищипывайте верхушки лишних отрастающих побегов. Такая прищипка только помогает растению лучше ветвиться и получать лучший урожай, так как плодоносит фейхоа на боковых веточках. А вот поросль лучше удалять, формируя растения в виде деревца.

УХОД ПО ПРАВИЛАМ

  • Фейхоа требует много солнца, но совершенно не переносит прямых солнечных лучей. От них на листве появляются желтые пятна.
  • Поливают кустики умеренно, после полива грунт немного подрыхлите. И почаще опрыскивайте крону теплой водой.
  • В период активного роста (весна-лето) деревья подкармливаем комплексными удобрениями, небольшими дозировками (по 10-30 г на 10 л воды), раз в две-три недели. Органику дома лучше не использовать из-за сильного запаха. Исключение − подкормки вроде биогумуса.

ЧТО ПОСЕЕМ

Самый простой способ размножить фейхоа – посеять семенами. Они должны быть свежими. Семена у фейхоа мелкие, но их много, так что пожертвуйте одним спелым плодом, чтобы получить растения. Лучше всего сеять ее в феврале. Семена рассыпают по поверхности почвы и слегка припорашивают сухой почвой. Ее увлажняют из пульверизатора.

Корни у фейхоа поверхностные. Поэтому сеянцы рассаживают в неглубокие, но широкие горшки. Тогда проблем с этим растением у нас точно не будет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.01.2023     Просмотров: 152  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость