Как я размножаю крыжовник
Известно, что черенки крыжовника укореняются намного хуже, чем черная или красная смородина. Но это не беда, потому что есть другой, более простой способ размножения – отводками.
Для размножения отводками совсем не обязательно делать их самостоятельно. Кусты крыжовника с этой задачей справятся сами. У него ветки естественным путем ложатся на землю и тут же пускают корни. Такое безобразие надо прекращать, отделяя осенью укоренившиеся отводки и высаживая их на новые места.
Справка от «Хозяйства»
Те, кто специально занимаются размножением крыжовника, с каждого куста получают до 120 отводков! Такая плодовитость вполне объяснима – кусты пытаются занять все окружающее пространство.
Если куст упорствует и не спешит давать розетки, тогда берем инициативу в свои руки. Берем самые нижние полноценные ветви и их верхушки пришпиливаем к почве шпильками из проволоки или электродов. Немного засыпаем землей (5-8 см) и все время стараемся держать холмик во влажном состоянии.
К осени следующего года получатся отличные саженцы.
Нам останется только отделить от ветви и аккуратно выкопать. Сажают такие саженцы после того, как одни-двое суток замачивают в воде. Причем сажать их надо, заглубляя на 15 см. Тогда кусты будут более плодовитыми и живучими. Они будут гнать больше поросли, а значит, будет из чего выбрать при обрезке.
Таким образом можно получить саженцы ценных сортов крыжовника. Только помните, что «донорский» куст должен быть здоровым и урожайным. Его перед процедурой необходимо очистить от больных, сломанных и слабых ветвей. И щедро подкормить удобрениями. После этого на следующий год его можно использовать для размножения.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал