Культурный паслен
Большинству людей название санберри ни о чем не говорит. Знатоки английского языка переведут как «солнечная ягода». Именно так прозвали культурные сорта паслена...Вывел ее после многолетней работы Лютер Бербанк. У нас его прозвали американским Мичуриным. Он скрестил два невкусных вида паслена и получил новую культуру, которая не только съедобна, но и очень вкусна.
Это не первый трюк известного селекционера. Именно он вывел сливу без косточек, кактус без колючек, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшольцию и маргаритку величиной с блюдце.
Томатные нежности
Как выращивают санберри? Да очень просто. Она так же неприхотлива, как и обычный паслен, просто ягоды крупнее и вкуснее. В Средней полосе ее лучше выращивать через рассаду. И еще, семена прорастают долго, поэтому резонно ее сеять под зиму. На рассаду – в феврале.
Заделывать глубоко ее семена нельзя – на 0,5 см оптимально. При выращивании этой культуры учтите, что диаметр кустов у нее 1 м. Именно на таком расстоянии кусты и высаживают. Подвязывать их не надо, прочные стебли не гнутся под ветром, пасынки, усыпанные ягодами, могут не выдержать, но это не страшно.
Холода – не беда
Паслен любит солнце, не зря его прозвали санберри. Подкормите за лето два раза коровяком – и к августу кусты вымахают до 2 м! Цветет эта культура в июне. В конце июня помаленьку обрывают верхушки, чтобы все силы направить на созревание урожая.
За это осенью куст сплошь покроется черными ягодами. Ягоды размером с вишню и собраны в грозди по 10-15 штук!
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Если верхушки не обрывать, то кусты будут все время выкидывать новые соцветия, которые созреть уже не успеют.
Когда ягоды чернеют, не спешите, надо дать им время дозреть. Только тогда соланин в ягодах исчезает и они раскрывают свой вкус. Когда кожица лопается от небольшого нажатия, значит время сбора урожая пришло. Даже хорошо созревшие ягоды не осыпаются с куста, как бывает у обычного паслена. Да и легких заморозков санберри не боится.
Правильные семена
Чтобы получить урожай смородины или крыжовника, надо ждать годы. А тут посеял в феврале-марте – и осенью уже собираем урожай. Да еще какой. Только не забудьте собрать семена, чтобы было что сеять на следующий год.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Если отбирать самые крупные и ранние плоды, можно вывести разновидность, которая будет еще лучше, чем то, что вывел Бербанк.
Семенные ягоды раздавливают и промывают в воде, затем семена сушат. Сушеные семена можно хранить не более двух лет.
Интересно, что после тепловой обработки вкус санберри становится намного изысканней. Поэтому не бойтесь экспериментировать: варенье, компот, конфитюр и даже пастила – все это можно сделать из санберри.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал