Особенности выращивания колонновидных яблонь

Колонновидные яблони почти не имеют боковых веток и весь урожай формируют на центральном проводнике, который густо облеплен плодушками. Главные преимущества колонновидных деревьев – красивый внешний вид. У большинства сортов карликовый тип роста, компактность, раннее плодоношение, высокое качество плодов, простой уход. 

Но самое главное, конечно, – раннее вступление в плодоношение. Многие сорта начинают плодоносить уже в год посадки. Обычно сажают колонновидки плотно, до 40 см в ряду дерево от дерева. За счет такой плотной посадки урожай получается в два-четыре раза выше, чем при закладке сада обычными среднерослыми деревьями. 

Первые годы колонновидки растут допоздна, поэтому верхняя часть у них остается невызревшей. В результате она повреждается морозами и весной вместо верхнего побега растут боковые ветви. В этом случае можно поступить по-разному – выбрать самый сильный, а остальные удалить, чтобы сохранить вид колонны. А можно оставить почти все, убрав только лишние и загущающие побеги. Тогда колонна приобретет вид небольшого деревца. Так поступают, если расстояние между колоннами оставлено большое. 

Обрезку колонновидок надо проводить обычно на второй год. Главную колонну не трогают, а боковые ветви укорачивают до 10-20 см. В этом случае вместо них получаются плодушки, на которых формируется множество плодов. 

Кстати, нормальный прирост колонновидок должен быть 20-35 см. Если меньше, то деревья надо подкормить навозом или азотными удобрениями. Если больше, тогда в ход идут фосфорные и калийные удобрения, чтобы обеспечить вызревание побегов. На зиму молодые деревья надо укрывать не только от грызунов, но и от морозов. Обычно в роли утеплителя идет лутрасил, пластиковая мешковина или лапник. Снимать укрытие не рекомендуется пока не растает снег, так как именно рано весной деревья получают солнечные ожоги от еще нарастающего снега. 

Только не все колонны карликовые. Есть карликовые саженцы, а есть сильнорослые, которые вымахают на 4 м ввысь. Поэтому при покупке саженцев надо уточнять, что за подвой использовался. Не все колонновидные сорта вступают в плодоношение в первые два-три года жизни. Есть и такие, которые плодоносят только на четвертый-шестой год посадки. Чтобы избежать разочарований, надо изучить характеристики сорта. Удобрение лучше вносить на глубину 15-20 см, тогда деревья особенно урожайны. То есть удобрения рассыпают по поверхности почвы и перекапывают на штык лопаты. Кстати, ученые установили, что лучше всего вносить удобрение туда, где заканчивается приствольный круг у деревцев. Защита от болезней и вредителей не отличается от простых деревьев, кроме того, что колонны устойчивы к парше и мучнистой росе, а также за счет более компактного роста расход препаратов снижается в разы.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     13.09.2016     Просмотров: 2753  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость