Первые заморозки: как быть?

Зима постучалась в наши двери. Первые минусовые температуры убили ботву тыкв и баклажанов. Помидоры тоже приказали долго жить... Подмерзшие плоды никуда не годятся – только на помойку. А вот подмерзшие яблоки надо собрать и отправить на мочение. Вкусовые качества будут не хуже.

С капустой все наоборот. Надо дождаться, пока кочаны оттают на корню, и только после этого собирать. Если срезать мерзлый кочан, в нем пойдет процесс горения и он сгниет. А когда оттает на корню, то его можно использовать даже для непродолжительного хранения.

Поспешите с переездом перцев на подоконник. Они первые заморозки часто выдерживают и дома дадут еще немного плодов. Поспешите с выкопкой корнеплодов (кроме моркови – она морозов не боится). Свекла же от морозов покрывается микротрещинами и долго не хранится.

Посадки земляники на зиму желательно замульчировать перегноем или соломой. Без укрытия они выдерживают похолодания до -8...-12° С. Так что укрытие решает много проблем.

Укройте на зиму виноград. Чем и как, не важно, главное − защитить его от обледенения и сильного мороза. Обрежьте розы и окучьте их кусты землей. В нашей Ростовской области более основательно их укрывать необязательно.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, ни розам, ни винограду первые морозы до -10...-15° С не страшны. От них они, наоборот, получают закалку.

Некоторые не спешат укрывать, боясь, что растения под укрытием закалку не получат. Это зря: после первых морозов вполне может выпасть снег, и укрывать растения будет невозможно. А со временем после наступления приличных морозов растения так или иначе закалятся даже под сухим укрытием.

Для забывак надо напомнить, что георгины и гладиолусы надо выкопать и хранить в погребе или в относительно теплом помещении.

А еще пора взять себя в руки и посадить под зиму лук и чеснок. В бочки с водой опустите чурбаки с привязанными к ним кирпичами. Тогда емкость не разморозит. Не забудьте открыть краны и слить воду с поливных труб.

Шланги, как потеплеет, надо тоже обезводить и свернуть в кольцо и в таком виде поместить в сарай или домик. Важно, чтобы шланг нигде не был перегнут, иначе он это «запомнит» и в следующим сезоне будет в этом месте все время перегибаться.

И еще, не переживайте зря по поводу зимовки плодово-ягодных и цветочных культур. То, что не выживет в наши морозы, значит для наших условий и не годится. Поэтому чем раньше с ними распрощаемся, тем лучше... меньше времени и сил потеряем зря.

Морозы как метлой проходятся по садам, избавляя нас от нежизнеспособных культур и сортов. А если хотите обмануть природу, на зиму теплолюбивых укройте, обмотав картоном или просто лутрасилом. Защитив так штамб и скелетные ветви, уже можно рассчитывать на некоторый урожай, даже если крона сильно подмерзнет.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.11.2022     Просмотров: 236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость