Подводные камни народных средств защиты

Народными средствами защиты растений я начал увлекаться еще в детстве. Читая в журналах, как садоводы борются с вредителями народными средствами, я даже жалел, что у меня на участке нет вредителей, ведь можно было бы испробовать столько рецептов. С тех пор прошло много времени и я стал убежденным противником всевозможных настоек и отваров. Сейчас расскажу почему...

ЧЕСНОК ДЛЯ ПРОВОЛОЧНИКА

Как то я решил посадить на подоконнике землянику, чтобы собирать урожай и летом, и зимой. Взял ящик, заполнил его землей с лесополосы и посадил с пяток кустов. Поставил на подоконник. Даже собрал немного ягод, но потом заметил, что кусты начали хиреть.

Причину нашел легко: почва кишела ложнопроволочником. Быстро достал авторитетный журнал. Там рекомендовали бить врага отваром или настоем чеснока. Быстро его приготовил, остудил и не то чтобы прыскал почву – как следует полил. Эффект оказался не очень предсказуемым: от отвара исходил такой сильный запах, что ложнопроволочник выбрался на поверхность подышать.

Я с азартом принялся их давить, но вскоре и сам почувствовал сильную головную боль. Явно надышался отваром. Пришлось открывать все окна и отправиться погулять, пока квартира проветривается. Оказалось, что на улице были и соседи, которые подумали, что в мусоропроводе загорелась резина.

Помещение проветрили, но вредитель выжил и доел-таки землянику. Так что мои мытарства были напрасными.

С ПЕРЦЕМ ШУТКИ ПЛОХИ

Второй раз народные средства меня подвели уже на дачном участке. Дело в том, что на растениях и на деревьях появилась тля. Выбрал в журнале средство от тли из горького перца. Горький перец мы особо не едим, но выращиваем его больше в декоративных целях да для заготовок.

Поэтому бороться с тлей решил перцем. Взял рецепт и четко сделал отвар из перца, правильно его разбавил водой. Пошел опрыскивать, поначалу все шло хорошо, пока опрыскивал овощи, но когда принялся за деревья, капли раствора попали в глаза, нос, губы... Какое там опрыскивание, глаза хотя бы промыть водой. Интересно, кто дает такие рецепты, хоть сам пробовал ими опрыскивать растения? Невозможно ведь обработать, чтобы раствор не попал на тело. Даже если раствор просто попал на руки, то скоро он окажется в глазах или на слизистых.

В общем, с перцем у меня не сложилось.

СОЛАНИН ЖДАТЬ НЕ ЛЮБИТ

Второй раз настой делал из пасынков помидоров. Соланин – сильный яд против насекомых и для человека он безопасный. Настаивал раствор сутки, потом процеживал, разводил и опрыскивал растения. Но эффекта совершенно не заметил.

Только потом узнал, что соланин разлагается в воде в течение 1-3 часов. Поэтому настой надо готовить и опрыскивать не дольше 1-3 часов, потом это будет просто водичка.

СКОЛЬКО ГРАММОВ ВЕШАТЬ?

Как-то посеял семена апельсинов. Всходы получил дружные. Ну, думаю, обустрою их на подоконниках в квартире. Но на сеянцы напала тля. Дома ничего такого не было, да и химикаты применять в квартире не хотел. Биопрепаратов тогда толком в продаже не было. Поэтому по совету одного авторитетного журнала взял кисточку и смазал их раствором уксуса. Тля погибла... вместе с листвой апельсинов.

В результате пришлось пересевать. Оказывается, там есть тонкая грань. Между дозировкой, которая убивает тлю, и которая убивает и растения. Соблюсти ее очень сложно.

В общем, сейчас, когда можно почти что угодно достать в магазинах, я от народных средств отошел. Только тлю продолжаю травить настоем пасынков помидор. Уж больно часто от нее надо опрыскивать растения. Ведь она отрождается каждые пять-семь дней. Так часто химикатами опрыскивать не хочу, вот и давлю ее растительными настоями. Против всех остальных использую то, что предлагают химзаводы. Эффект намного более предсказуемый.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.07.2022     Просмотров: 267  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость