Проблемы с молодыми деревцами

Посадив саженец плодового дерева, мы законно ожидаем, что он начнет активно расти и рано вступит в плодоношение. Если же саженец сидит год или два в одной поре, не растет и не погибает, то кто в этом виноват: саженец или садовод?

Для начала определим, что значит нормальные приросты. Для семечковых это 30-70 см за год, косточковые могут расти до 1 м. А теперь посмотрим, почему приросты бывают слабее...

1. Заглубили корневую шейку

Так называют место, в котором штамб (ствол дерева) переходит в корень. Заглублять его можно только на пару сантиметров. Если глубже, то кора на нем начнет подпревать, и дерево перестанет расти и плодоносить. Тут поможет правильная пересадка дерева. Или надо раскопать саженец, откидав от периферии кроны лишний слой земли. Отгребать лишнюю землю придется каждый год.

Слишком высокая посадка − тоже не очень хорошо. Но ее несложно исправить, подсыпая компост и перегной.

2. Сорт не предназначен для выращивания в вашем регионе

Районированные сорта – это хорошо и надежно, но, как говорится, хочется не только хлеба, но и булочку. Но северный саженец не будет рад южному солнцу и, наоборот, южные саженцы и сорта не приживутся в районах с суровыми зимами.

Так, известный сорт Антоновка никогда не сажают на Юге, где он получается не зимним, а осенним сортом и вкусовые качества у него изменяются в худшую сторону.

3. Привой и подвой несовместимы или не подходят друг другу

Такое бывает примерно у 5-10 % саженцев из питомника. И еще чаще − при самостоятельных прививках. Начинающий садовод радуется, что прививки удались, но потом они начинают утолщаться, или дерево начинает хлорозить, или просто отламывается по месту прививки. А может не расти и давать всего по 5-10 плодов. Все это чревато потерями дерева и годами напрасных ожиданий. Такие саженцы могут стоять годами и не плодоносить.

Поможет только замена саженца.

4. Неправильно выбрано место для посадки

В низине, куда стекает вода и скапливается холодный воздух, вполне вероятно, деревья плодоносить не будут. Так, у нас был сад в садоводстве «Зеленая волна». Располагался он на дне большого оврага. Почва было очень плодородная, так как ее туда сдувало со всей округи. Овощи давали шикарные урожаи. А деревья не плодоносили, все цвет убивали заморозки. Холодный воздух туда стекал и застаивался, в результате за десять лет получили только один урожай.

Выход один – не закладывать сад в таких местах.

5. Качество грунта

Есть такое понятие, как самоудушение корней. Когда почва вокруг глинистая, не плодородная и только в яму садовод добавил перегноя. Корни растут, сплетаются, а в глину не идут. В результате дерево начинает чахнуть. Помочь может только глобальное улучшение почвы на участке. В частности, внесение органики (навоза, соломы, опилок и др.), очень полезно сеять сидераты.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.03.2023     Просмотров: 517  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость