Три сорта слив, сладких как мёд
Есть интересный сорт сливы – Желтая Медовая, который часто называют Белая медовая. Сорт называется медовым не только из-за янтарного цвета плодов, но и из-за вкуса, который отдаленно напоминает медовые соты. Плоды Желтой медовой более сладкие, чем плоды других слив, а кислинка выражена слабо.
Однако поведение сливового дерева меняется в зависимости от района:
- в южных – это высокорослое, сильное дерево, высотою до 5-6 м;
- в северных районах – среднерослое, около 3-4 м.
Густой кроной слива Медовая похвастаться не может в любом регионе, поэтому обрезка состоит лишь в укорачивании буйно растущих в первые годы веток. Потом достаточно будет лишь удалять низко расположенные ветви и волчковые отростки.
Важно знать – этот сорт не самоплодный. Это значит, что для опыления и получения завязей ему необходимо другое дерево этого вида, допустим, Венгерка Ранняя или Ренклод Карбышева. Судя по названию опылителей, ясно, что Медовая цветет рано и урожай вкуснейших плодов можно получить уже в июле.
Район выращивания никак не влияет ни на вкус и размеры плодов (40-50 г), ни на высокую урожайность дерева.
В целом сорт сливы Медовая легко переносит и засуху, и морозец, всегда радуя садоводов крупными, округлыми, покрытыми восковым налетом янтарно-желтыми плодами с плотной, сладко-медовой, ароматной мякотью, которая, к сожалению, не желает легко расставаться с некрупной косточкой.
Плотная кожица дает возможность транспортировать плоды на далекие расстояния, где их можно съесть в свежем виде, а можно приготовить из них множество компотов и варений. По отзывам, Медовая особенно хороша в варениках и пирогах, после разморозки не теряет вкуса и не течет.
Как и большинство сливовых деревьев, Желтая (Белая) Медовая не требовательна к почве. Главное условие – рыхлость почвы и отсутствие близко расположенных грунтовых вод.
Минусов у Медовой всего два:
- сорт плохо переносит тень. Может снизить качество плодов, а то и вовсе их сбросить;
- занимает много места на участке. Прибавьте, что к нему обязательно надо подсаживать деревья-опылители, и занимаемая площадь возрастет на количество нужной земли и для опылителей.
Не уступает по вкусу и сорт Кабардинская ранняя. Плоды у него сладкие и крупные (до 70 г)! Дерево вырастает высотой до 6 м, плодоносит на четвертый-пятый год после посадки. Крона – пирамидальная и густая. Растение цветет в начале мая, а в июле начинает плодоносить. Для завязывания плодов не нуждается в сортах-опылителях. Сливы округлые, с пурпурно-фиолетовой жесткой кожицей и желтой сладкой мякотью, которая источает насыщенный аромат. Плоды хорошо транспортируются, но хранятся недолго.
Главный недостаток этой сливы заключается в том, что растение плохо переносит холодные зимы. Его рекомендуется выращивать в южных регионах.
Но, наверное, самая вкусная слива – это Чачакская ранняя. У этого сорта много синонимов: Чачакская наилучшая, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая и др. Дерево отличается округлоовальной кроной и достигает высоты 3 м. Оно цветет в начале мая, а во второй половине июля (на 3 год после посадки) дает крупные плоды (около 50- 60 г) яйцевидной формы. Их кожица – розово-фиолетовая, с голубым восковым налетом. Мякоть плодов – плотная, зелено-желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. При транспортировке плоды не повреждаются, а в холодильнике могут отлично храниться в течение 2-3 недель без потери вкуса и товарного вида.
Эта слива сравнительно морозоустойчивая, однако в низинах на влажных почвах зимой молодые побеги могут подмерзать. Кроме того, почки и цветки боятся возвратных заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей. Подойдут Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент.