Выбираем хороший секатор

Как-то попросили меня знакомые садоводы обрезать им на участке деревья. Секатор предложили на выбор – новый или наточенный. Я, конечно, сразу взял новый, чтобы не мучиться. Как же я был удивлен, что при каждом срезе болты у него затягивались и работать с каждым срезом становилось все хуже и хуже, пока секатор совсем не заклинило.

Набора ключей у меня с собой не было, поэтому проблему решить не смог и взял старый, но наточенный секатор. Вот он резал как нож сквозь масло... вот вам и старый...

Секаторы сильно подорожали. Не знаю, в чем причина – виноваты санкции или что-то другое, но мой секатор фирмы Фелко (Швейцария) стоил 3400 рублей, а сейчас его продают за 7850 рублей. Правда в линейке появились экземпляры новых моделей по 4000 рублей. Как говорится, и раньше ажиотажа не было, а сейчас и подавно продажи у них упали.

Насчет секатора не могу сказать ничего плохого. Режет отлично, не закусывает, не прищемляет руку, не бьет отдачей в пальцы. Даже когда попадается тонкая проволока, перерезает без появления зазубрин.

Но лучше всего проволоку им не резать, да и с ветками не мудрить, диаметра в 2-2,5 см достаточно. Остальное удаляем пилой.

Альтернативой дорогому Фелко, думаю, может стать секатор фирмы Листок. Я его брал, когда его производили в Италии. Потом недавно купил два по 540 рублей уже китайского производства. На витрине так и было написано: ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ СЕКАТОР. В этом я согласен: режет неплохо, просто не такой долговечный, как швейцарское изделие. Мне его хватило на три работы, причем обрезал я им целую кучу садов. Но сломалась пружинка, улетела, а куда – найти не смогли.

Брал я его последний раз за 540 рублей, а потом увидел, что цены выросли, и стоят они уже 2300 руб. Видимо, народ распробовал − и товар подорожал.

Если так сложилось с этими секаторами, есть смысл обратить внимание на Самурай или Гардению. Стоят они подешевле, но при этом работать с ними довольно легко. Есть масса версий с храповым механизмом, они подойдут для женщин, то есть ветку перерезают за два-четыре нажима. Работать дольше, но легче.

Отправляясь за покупкой секатора, возьмите свежесрезанную ветку с дерева диаметром 2-3 см. И прямо при продавце сделайте несколько срезов. Если режет легко, лезвие никуда не завалилось, не закусывает, тогда покупайте.

Интересный вариант – секаторы с тефлоновым покрытием. Оно недолговечны, но первое время резать ветви − одно удовольствие. Для небольшого сада такого секатора хватит на много лет.

А вот немецкие секаторы у меня не пошли, у одних крутящаяся рукоятка – резать ими может только правша, а я левша. У других откручивающиеся на болтах режущие части, которые во время работы самораскручиваются и работать становится невозможно.

Чтобы секатор дольше служил после обрезки, его очищают от грязи и смазывают машинным маслом. Хранят в помещении с низкой влажностью. У меня он лежит на антресоли, в магазинной упаковке. А вот на кухне влажность бывает высокой и держать там секаторы противопоказано, как и в садовом домике.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Хороший уход и правильная эксплуатация позволит изделию долго работать, а значит сэкономит много сил и средств.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.12.2022     Просмотров: 300  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость