Деревья-малыши

Приобретая саженцы, многие садоводы не видят различий между полукарликовым подвоем и полукарликовой вставкой. Зная, что карликовый подвой не для суровых условий, часто выбирают саженцы с полукарликовой вставкой. Но вставка и подвой проявляют себя по-разному. Давайте разберемся в этих понятиях, чтобы при покупке саженцев сделать правильный выбор.

 

Полукарликовый подвой

 

Низкорослую яблоню можно культивировать разными способами. Первый давно и широко используется питомниками. При этом сорт прививается на специально выведенные клоновые подвои, которые размножаются вегетативно. По силе роста прививок клоновые подвои подразделяются на очень карликовые, карликовые, полукарликовые и сильнорослые.
  Низкорослая яблоня на карликовых корнях доставляет слишком много проблем при выращивании, и очень часто результат бывает неудовлетворительным. Яблоню на полукарликовых корнях вырастить проще, хлопот с нею меньше, но главную задачу – снижение габаритов кроны – полукарлик решает лишь наполовину (полукарликовая яблоня все же слишком велика).

 

Полукарликовая вставка

 

Второй способ выращивания саженцев низкорослой яблони основан на том, что не только корни клоновых подвоев могут уменьшать габариты дерева, но и сама древесина. Для этого между сильнорослым семенным подвоем (дичком) и сортом прививается вставочное звено слаборослого подвоя длиной 18-20 см. Меньшая длина вставки нежелательна, потому что ее влияние на силу роста также уменьшается.
  Наличие вставки слаборослого подвоя обеспечивает примерно такое же ослабление роста и ускорение плодоношения, как если бы тот же сорт был привит на корни одноименного подвоя.
  Низкорослая яблоня с карликовой вставкой сохраняет все положительные качества яблони на карликовых корнях, в то же время лишена главных недостатков последней – низкой засухоустойчивости, плохой якорности корней и их пониженной зимостойкости. Как правило, в качестве вставки используются карликовые подвои 62-396, 57-366, 57-146, Г-134, 3-17-38. Даже самый сильнорослый сорт на карликовой вставке не достигает в высоту более 3 м.
  Обратите внимание на яблони в своем саду. Посаженные одновременно, одни сорта выросли очень высокими и громоздкими, другие – габаритами поменьше, а третьи – еще меньше. Вот только сорта из третьей группы и можно прививать на полукарликовую вставку. Среднерослый сорт, а уж тем более сильнорослый, полукарликовая вставка удержать в росте неспособна, и эффекта низкорослости не получится.
  На бытовом уровне низкорослой (карликовой) яблоней считают лишь ту, с которой все плоды можно собрать, стоя на земле, а максимум – на табуретке.

 

Как сажать карлики со вставкой

 

Агротехника низкорослой яблони с карликовой (или полукарликовой) вставкой очень близка к той, что применяется для обычной яблони, хорошо знакомой всем садоводам: но есть и отличия, которые необходимо учесть.
  Во-первых, у саженца со слаборослой вставкой две прививки. Сначала на сеянцевый подвой (дичок) прививается слаборослый подвой. Затем уже на слаборослый подвой на высоте не менее 18-20 см от земли делается вторая прививка любого выбранного сорта яблони. Такой саженец заглубляется в землю до второй (верхней) прививки. Почти вся слаборослая вставка оказывается в земле и уже через год обрастает собственными, горизонтально расположенными корнями. Корни дичка устремляются преимущественно в глубину и обеспечивают засухоустойчивость дерева. Корни вставки располагаются в верхнем, наиболее плодородном слое почвы, поставляют питание и очень отзывчивы на корневые подкормки. Наличие двухъярусной корневой системы позволяет успешно выращивать такое деревце даже на участках с высоким уровнем грунтовых вод, где обычная яблоня погибает.
  Мелкая посадка по первую прививку нежелательна еще и потому, что зимостойкость большинства клоновых подвоев ниже, чем у сорта. Лучше спрятать вставку в землю, где теплее.
  Вредна и слишком глубокая посадка, когда часть привитого сорта оказывается в земле. При этом возможны кольцевое выпревание и гибель сорта. Но более вероятно, что сорт постепенно перейдет на собственные корни и низкорослого дерева уже не получится.
  Во-вторых, габариты кроны у низкорослой яблони значительно меньше, чем у сильнорослой. Соответственно, и схема посадки должна быть более плотной. Если для обычной яблони необходима схема 6x6 м, то для карликовой достаточно 3x3 м. В промышленных садах интенсивного типа карликовые яблони располагают еще чаще. Причем лишь при условии плотной посадки общая урожайность у низкорослых яблонь на вашем участке будет значительно выше, чем у сильнорослых деревьев аналогичных сортов.


     28.01.2010     Просмотров: 4350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость