Коварная мучнистая роса

Весь май шли дожди. А это значит, что мучнистая роса обязательно посетит наши сады и огороды. Это заболевание повреждает не только деревья и кустарники, но также овощи, землянику и цветы.

 

Когда ждать

 

Резкие перепады температур и дождливая погода - для мучнистой росы лучше и не придумать. Результаты - сильное поражение растений мучнистой росой почти всех посадок. Развитию болезни способствуют не только влажная жаркая погода, но и излишняя подкормка, сильная омолаживающая обрезка. Все это снижает устойчивость растений. При дождливой погоде она может появиться уже ранней весной и очень быстро перепортить внешний вид декоративных растений и урожай овощей, ягод.

 

Как лечить посадки

 

Как только заметили первые признаки, срочно опрыскивайте. Откладывать нельзя. Неустойчивые культуры и сорта (крыжовник, смородина, земляника, персик, шиповник, розы) – обработать надо как можно раньше, не дожидаясь даже первых симптомов. Тут мучнистую росу нужно уничтожить на корню, не дав развиться. Иначе она мгновенно заразит и все здоровые растения. Единичные больные растения или ветки лучше безжалостно вырезать и сжечь. Осенью нужно будет убрать все листья, растительные остатки с участка и также сжечь. Весной рекомендуется вырезка пораженных концов побегов на крыжовнике и смородине.

 

Как она выглядит

 

Признак болезни - белый налет, но на многих культурах может проявляться немного по-другому. Садовая земляника. Листья грубеют, края их скручиваются, обнажая нижнюю сторону, которая со временем темнеет. В конце лета - начале осени такие листья особенно заметны. На ягодах виден белый налет, они имеют грибной запах. Вишня. Листья деформируются, скручиваются. Ягоды при созревании демонстрируют пораженные бока с беловатым мучнистым налетом. Больные деревья вишни также сильно вымерзают. Флоксы. Первые признаки заражения становятся заметными в конце июля. На листьях появляются округлые белые паутинистые пятна. Болезнь поражает 2-3-летние растения, излишне загущенные или растущие в тени. Розы. Болезнь поражает все части растения, начиная с листьев. Сначала на розах появляется белый паутинный или мучнистый налет. Позднее он становится буровато-серым. Листья засыхают и опадают, растение обычно гибнет во время зимовки. Огурец, тыква и кабачок. На листьях появляются белые паутинистые пятна, листья деформируются. В результате урожай снижается вдвое. От болезни гибнут целые плети, и грибок быстро заражает все высаженные растения. Крыжовник и черная смородина. Побеги искривляются, листья становятся мелкими, уродливыми. На крыжовнике поражаются плоды, на них образуются сначала белые, а потом и темнеющие пятна.

 

Чем и когда опрыскивать

 

Тиовит или Коллоидная сера. Используется при появлении признаков мучнистой росы, парши на любых растениях - до 6 раз за сезон. Последнюю обработку препаратом можно проводить за 3 дня до сбора урожая. Сера защищает растения и от паутинного клещика. Важно, что коллоидная сера безвредна для человека и животных.

Скоркор. Препарат хорошо работает в теплую погоду и что очень важно - во время дождей. Обычно проводят 4 опрыскивания с интервалом 10-14 дней, начиная с фазы образования бутонов. Скор сильно снижает эффективность болезни при похолодании до 12 градусов.

Хорус. Это средство спасет сад при сильном заражении. Лучше работает в прохладную погоду (до 22 градусов), он не смывается дождем. Можно проводить до 5 обработок за сезон, интервал между опрыскиваниями - 7-10 дней. Фитоспорин. Микробиологический препарат, представляет собой порошок из живых клеток и спор полезной бактерии Bacillus subtilis. Бактерия эта полезна тем, что убивает грибки-возбудители болезней: гнилей, фузариоза, парши, увядания, ржавчины, мучнистой росы. Фитоспорин не опасен для людей и животных, рекомендуется опрыскивать растения каждые 10-15 дней.

 

Самодельный фунгицид.

 

Поможет справиться с заболеванием. Опрыскивайте растения сразу после цветения настоем золы (3 кг на 10 л) или кальцинированной содой с мылом (50 г соды + 50 г мыла на 10 л), либо мыльно-медной эмульсией (150 г мыла + 20 г медного купороса). Мыло берут хозяйственное, трут его на терке с крупными отверстиями. Процедуру следует повторить 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.


     23.09.2010     Просмотров: 7123  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость