Как бороться с кислой почвой под вишней
Кто на дух не переносит кислой почвы, так это вишня. Не успеют плоды завязаться, как все опадают, то ветви покрываются камедью, то сильно поразится болезнями. Все это − из-за кислой почвы.
Вычислить кислую почву нетрудно. На ней обычно в избытке растет конский щавель и хвощ. Это верный признак необходимости известкования. А значит, надо запасаться раскисляющими материалами, они довольно разные. Можно просто взять золу и внести по килограмму на каждый метр – и подкормка, и удобрение. Сгодится и обычная известь, ее надо меньше, 300-500 г на метр, и повторять процесс надо каждые три-четыре года.
Можно использовать и другие материалы. Например, негашеную известь перед ее применением гасят в воде до получения гашеной извести, так называемой пушенки.
Пушенка вступает в почвенную реакцию в 100 раз быстрее известняка.
Молотый известняк полезен тем, что содержит много карбоната магния (до 10 %). Один из лучших раскисляющих материалов. Чем тоньше помол, тем круче.
Доломитовый известняк содержит еще больше карбоната магния, а значит, еще лучше годится для наших целей.
Мел вносят в измельченном виде.
Мергель – его дозировку увеличивают, если препарат имеет примесь земли.
Древесная зола содержит много полезных для растений макрои микроэлементов.
А вот гипс и хлорид кальция, хоть и содержат кальций, для раскисления не годятся.
При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100 %, у негашеной извести − 120 %, у доломитовой муки − 90 %, у золы − 80 % и меньше, в зависимости от того, из чего она получена.
На сильно кислых почвах лучше использовать известь, а золу − на слабокислых. Тут все зависит от нейтрализующей способности.
Лучше всего это делать весной или осенью, под перекопку почвы. На почве, где проведено известкование, надо на 30-50 % увеличить дозировку калия, так как известь затрудняет его всасывание корневыми волосками.
В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур: