Как заставить яблоню плодоносить каждый год

Почему груши плодоносят каждый год, а яблони через год-два? Виновата в этом периодичность плодоношения, от которой страдают большинство сортов яблонь. В один год завязей закладывается столько, что деревья истощаются и не плодоносят на следующий год. Причем в урожайный год плоды получаются из-за обилия мелкими, с низкой товарностью. 

Совсем не страдают периодичностью ягодники и косточковые культуры, а вот груши иногда тоже могут плодоносить периодично. Замечено, что молодые деревца яблонь сначала плодоносят каждый год, и только с возрастом начинают страдать периодичностью. Некоторые сорта плодоносят каждый год. 

Это в основном те деревья, у которых плодоношение смешанное – на кольчатках, копьецах, прутиках и однолетних ветвях. Например, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Память Есаулу, Поспех, Имрус, Белорусское сладкое, Данурак, Старкримсон… 

Страдают периодичностью все старые народные сорта – Белый налив, Титовка, Бабушкино, Коштеля, Грушовка, Малиновка, Апорт… 
Промежуточное положение занимают народно любимые сорта – Антоновка обыкновенная и Штрейфлинг, а также новые сорта − Ветеран, Антей, Чистотел, Минское… 

Запускают периодичность в основном погодные явления. Например, заморозки во время цветения. В результате в массе гибнут цветки, растение оказывается без плодов и, используя избыток питания, закладывает огромное количество цветковых почек. А значит на следующий год дерево получается перегруженным плодами, истощается и плохо плодоносит через год… 

Запустить периодичность может и плохая водообеспеченность растений в течение сезона. Поэтому поливать деревья надо не три раза в год, а лучше всего два раза в месяц. В жару еще чаще, а осенью можно реже. 

Раньше считалось, что периодичность − нормальное явление, и преодолеть его невозможно. Однако сейчас с ним с успехом борются. Например, ученые установили, что деревья с мощной корневой системой плодоносят каждый год. Поэтому, кстати, колонновидные и карликовые деревья с мощной мочковатой корневой системой плодоносят каждый год. 

Также отмечена закономерность между сильным цветением и периодичностью. Так, например, бурно цветущая сакура не дает плодов. То же и с нашими яблонями: чем обильнее дерево цветет, тем больше риска страдать от периодичного плодоношения. Поэтому садоводы стараются под урожайный год обрезать дерево посильнее, то есть удалить побольше цветков вместе с ветками. Под неурожайный год дерево обрезается чисто символически. 

Кроме этого, важно раз в две недели поливать деревья, совмещая поливы со слабыми подкормками (1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды). 

Умелое сочетание обрезки, поливов и подкормки – залог ежегодного плодоношения сада. Очень сильное влияние может оказать и нормирование плодов. Самый простой и быстрый способ – обрывать с одной стороны кроны все цветки, на следующий год – с другой половины кроны. Так периодичность сохраняется в пределах одного дерева. Способ хитрый и надежный, хотя и требует определенных трудовых затрат. 

Не забывайте еще и про такие простые приемы, как борьба с сорняками, внекорневые подкормки, опрыскивание сада от вредителей и болезней – все это снижает периодичность и повышает урожайность сада. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     15.09.2016     Просмотров: 7546  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость