Зачем трясут грушу?

Старинное выражение «трясти как грушу» у современных садоводов вызывает недоумение. Зачем ее трясти? Оказывается, так раньше боролись с плодожоркой. Тогда инсектициды не продавались, а груши закладывали больше плодов, чем могли прокормить. Поэтому разумной мерой было потрясти деревья, чтобы опали червивые плоды, которые затем закапывали на глубину 40-50 см в землю.Причем, закапывая, почву надо уплотнять ногами. Только тогда гусеницы плодожорки не смогут выбраться на поверхность за следующей грушей.

Теперь есть альтернатива: груши можно опрыскать инсектицидами превентивного действия (Герольд, Инсегар, Матч и др.), а если вредитель уже появился, то применяем препараты экстренной помощи: Конфидор, Актара, Моспилан, Искра золотая и др. А есть препараты, которые можно применять даже за 3-5 дней до сбора урожая: Акарин, Лепидоцид, Фитоверм, Агравертин, Искра-Био и др.

Как видите, сейчас трясти грушу совсем не обязательно, есть масса защитных препаратов на любой вкус.

С ВЕТРОМ НЕ ПОСПОРИШЬ

Обычно с грушами очень сложно определить сроки созревания урожая. Дело в том, что большинство сортов надо собирать до размягчения плодов. У яблок все просто: разрезал плод, посмотрел на семена – вызрели, значит можно собирать... На крайний случай можно определить время сбора по падалице: стала падалица не червивая, значит срочно собираем.

С грушей так не работает. У меня всего 14 грушевых деревьев, так мы ящиками собираем опавшие не червивые плоды. Их сбивает ветер, а до времени сбора урожая еще далековато. Для дерева это даже полезно – сбрасывается перегруз.

Поэтому надо изучать описание сорта, это позволит хотя бы ориентировочно определить время сбора. Потом каждый год отмечать, когда были собраны груши, какого сорта и насколько вовремя оно было проведено. За пару лет можно будет «пристреляться» очень точно.

НЕ КЛИМАТ

Груши − более теплолюбивые растения, чем яблони. Да, их выращивают даже под Москвой, но там свои сорта, которые часто уступают по качеству плодов южным грушам. Сильная сторона груш в том, что они очень быстро восстанавливаются после обморожения. Даже вымерзнув по уровень снега, они за пару лет снова восстанавливают крону и могут долгое время давать урожаи.

Повысить зимостойкость можно с помощью подкормок. Делают это сейчас, когда идет налив плодов. Настой золы или монофосфат калия либо традиционные суперфосфат и сернокислый калий не только улучшат вызревание побегов, но и улучшат вкусовые качества плодов, продлят их хранение.

ОДИН С СОШКОЙ, СЕМЕРО С ЛОЖКОЙ

Да, груша закладывает больше плодов, чем может прокормить. Конечно, невозможно на крупном дереве нормировать завязь вручную. А химическое нормирование в виде концентрированного раствора мочевины слишком опасно, так как может сжечь все цветки вместо только распустившихся.

Поэтому грушу подкармливать надо обязательно: каждые две недели, но маленькими дозами. Обычно весной это азотные удобрения (селитра, мочевина, птичий помет, коровяк...), летом − комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска и др.), осенью − фосфорно-калийные (монофосфат калия, суперфосфат, сернокислый калий и др.).

И не забывайте про поливы. Без них удобрения работать не будут. Поливают деревья раз в две недели, но обильно. В засуху можно поливать немного чаще. Главное – не вызвать подпревание шейки, из-за которого дерево будет чахнуть и может погибнуть.

Выращивание груши − процесс хлопотный, но сполна себя окупает прибавкой урожая.

Вадим Лихолетов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.08.2023     Просмотров: 481  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость